7 сент. 2012 г.
Home »
» Меры административно-процессуального обеспечения, применяемые милицией
Меры административно-процессуального обеспечения, применяемые милицией
Меры процессуального обеспечения, являясь разновидностью мер административного принуждения, применяются милицией в целях обнаружения правонарушений, установления личности нарушителей, обнаружения доказательств и создания иных условий для объективного, всестороннего и полного рассмотрения дел о правонарушениях.
Достижение названных целей административно-процессуального принуждения осуществляется посредством реализации мерами процессуального обеспечения различных функции. С учетом характера этих функций все рассматриваемые меры могут быть сведены в три основные группы. 1) меры административно-процессуального пресечения; 2) меры, направленные на получение доказательств; 3) процессуальные меры исполнения административных взысканий.
Меры административно-процессуального пресечения заключаются в принудительном ограничении свободы передвижения лица, совершившего правонарушение (или подозреваемого в его совершении), в целях пресечения нарушения и обеспечения выполнения им своих процессуальных обязанностей2. К этим мерам относятся доставление правонарушителя, административное задержание и привод.
Правом доставления нарушителя в милицию или иные служебные помещения наделены все работники милиции. Цели, основания и порядок доставления правонарушителей работниками милиции регламентированы нормами, содержащимися в Российском кодексе об административных правонарушениях, нормативных актах МВД.1
Меры, направленные на получение доказательств, создают условия для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения и исследования доказательств, необходимых для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела.
К ним относятся: проверка документов у граждан, водителей транспортных средств и у лиц, сопровождающих грузы; личный досмотр и досмотр вещей и транспортных средств, изъятие вещей и документов, осмотр служебных помещений и их опечатывание; медицинское освидетельствование.
Наиболее часто применяемой из названных мер является проверка документов у граждан. Информация о личности нарушителя необходима для объективного и всестороннего исследования обстоятельств любого дела. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина, - паспорт содержит наибольший объем информации о социальном и правовом положении предъявителя. Изучение указанных в нем сведений необходимо не только для получения "установочных данных" правонарушителя. Оно позволяет обнаружить сам факт правонарушения, получить данные об обстоятельствах, смягчающих ответственность за административное правонарушение (например, наличие у женщины ребенка в возрасте до одного года) или отягчающих ее (например, совершение правонарушения лицом, ранее совершившем преступление).(38)
0 коммент.:
Отправить комментарий