27 сент. 2012 г.
Home »
» Епархиальное училище.
Епархиальное училище.
13 октября 2000г. исполнилось 120 лет со дня открытия Ярославского Епархиального училища.
В 1877г. на ярославскую кафедру был назначен новый архиепископ Ионафан (Руднев). Одним из его начинаний стало устройство приюта для детей духовенства, в первую очередь для девочек-сирот. Владыка обратился к духовенству с воззванием, в котором призвал церкви и монастыри к посильным пожертвованиям. Откликнулись как духовные, так и светские лица. К 1878г. сумма пожертвований составила 20 тысяч рублей. Со временем идея о приюте переросла в мысль об открытии епархиального женского училища, в котором бы половина воспитанниц содержалась за счёт епархиальных средств, а другая половина – за счёт их родителей. Дальнейшие пожертвования повысили первоначальный капитал до 60 тысяч рублей.
Для училища было куплено несколько зданий. Сначала приобретён дом напротив Богословской церкви за 28,5 тысяч рублей. После ремонта он приобрёл тот вид, который сохранился и поныне. Это главное здание ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Торжественное открытие училища состоялось 1 октября 1880г. Преподавали в нём лучшие учителя ярославских учебных заведений. Начальницей была избрана Людмила Ивановна Удальцова, окончившая Московский Александровский институт благородных девиц. На должность председателя училищного совета избрали профессора богословия протоиерея Алексея Лаврова.
С увеличением числа воспитанниц в 1882г. училище приобрело каменный двухэтажный дом Трофимова и два деревянных дома. В начале 90-х г.г. XIXв. здание было оборудовано водопроводом и новыми печами.
Самым главным и интересным приобретением была домовая церковь. Она была построена в 1887г. и примыкала к главному корпусу с правой стороны, составляя с ним одно целое. По богатству и качеству внутренней отделки, по освещённости она была, по мнению современников, одной из лучших в Ярославле.
В 1893г. в жизни Ярославского епархиального училища произошли знаменательные события. Во-первых, в честь своего основателя оно получило название Ионафановское. Во-вторых, в училище были учреждены три стипендии имени его преосвященства, Архиепископа Ионафана.
С ростом числа воспитанниц, появилась необходимость в новых зданиях. В 1898г. был куплен дом Г.Блех (с землёй, со всеми надворными постройками, фасад которого выходил на Рождественскую улицу, а задняя и одна из боковых сторон примыкали к земле Епархиального училища).
О бытовой и организационной части устройства училища можно сказать следующее. Поскольку девочки жили в общежитии, вся училищная жизнь их находилась под бдительным оком воспитательниц. Без их разрешения девочки не могли покинуть общежитие или учебный корпус ни на минуту, а получить такое разрешение было практически невозможно. Воспитательницы были ближайшими помощницами начальницы в деле воспитания и обучения. Они постоянно и неотлучно были при воспитанницах. Наблюдали за ними в религиозном, нравственном и учебном отношениях. В учебные дни они должны были присутствовать на уроках и наблюдать за порядком в классе. Также воспитательницы вместе с наставницами по рукоделию обязаны были учить воспитанниц женскому домашнему рукоделию, вязанию, шитью. Они должны были наблюдать, чтобы девицы своевременно ложились спать и вставали, умывались, причёсывались и одевались. Отношения воспитательниц и воспитанниц должны были быть проникнуты теплотой и любовью. После двух дней дежурства в своём классе воспитательница имела право на один выходной, а заменяла её помощница.
Программа училища, в основном, соответствовала уровню женских гимназий. Первоначально это учебное заведение было трёхклассным, причём курс каждого класса был рассчитан на два года. В 1886г. училище было преобразовано в шести классное. В начале XXв. выпускницы по желанию могли пройти два дополнительных педагогических класса, чтобы стать учительницами начальной школы.
При приёме в училище предпочтение отдавалось старшим по возрасту, положительно сдавшим экзамены, так как считалось, что младшие по возрасту могли на следующий год сдать экзамены и быть приняты. Принимали девочек с 10,5 до 12,5 лет. Вскоре стало понятно, что такой порядок неудобен. Поэтому Совет постановил – принимать тех, кто лучше сдал экзамены и обращать внимание на общее развитие и толковость. Приём экзаменов начинался 15 июня в 9 утра. Прошения должны были быть посланы до 1 июня. Также производился медосмотр будущих учениц. Имеющих склонности к болезни не принимали.
Кроме обязательных предметов (словесность, литература, история, география, арифметика, рисование, физика, гигиена, церковное пение, хозяйство...), некоторые из воспитанниц училища по желанию родителей за отдельную плату обучались музыке, немецкому и французскому языкам. Большое внимание учителя уделяли внеклассному чтению книг и статей. Учителем составлялись списки литературы, которую ученицы должны были прочитать.
Учебный год заканчивался экзаменами (устными и письменными). Для письменных экзаменов заблаговременно сообщались темы инспекторам классов. Работы проверяли наставник и члены экзаменационной комиссии. Каждый из них ставил оценку и выводился средний балл, который отмечался в ведомости. В случае получения низкого балла существовала летняя переэкзаменовка, либо ученицу оставляли на второй год. Самых нерадивых и неспособных оставляли на второй год.
Училище стало известно по всей стране не только своими размерами (более трети квартала),но и сильнейшим преподавательским составом. Училище посещали духовные лица. В 1884г. приезжал Преосвященнейший Виталий, епископ Могилевский, в феврале 1885г. – вице-Директор канцелярии обер-Прокурор Священного Синода Илларион Алексеевич Чистович. Бывали архиепископ Литовский Алексий, Епископ Астраханский Евгений и другие.
При училище была образована библиотека, состоявшая из двух частей – ученической и фундаментальной. К началу XXв. число книг в ученической библиотеке достигло 1900 томов, а в фундаментальной – более тысячи. Выписывались духовные и светские периодические издания.
Ярославское епархиальное училище просуществовало до 1917г.
0 коммент.:
Отправить комментарий