21 сент. 2012 г.
Home »
» Книга Страшного суда
Книга Страшного суда
Чрезвычайно важное значение в укреплении феодальных порядков в Англии имела обширная земельная перепись, произведённая Вильгельмом по всей Англии через 20 лет после завоевания. Эта перепись содержала данные о количестве земель, скота, хозяйственного инвентаря, сведения о числе вассалов у каждого барона, о количестве крестьян в поместьях и о приносимых каждым поместьем доходах. Она получила в народе название “Книги Страшного суда”. Перепись была названа так, потому, что дававшие сведения обязывались под страхом сурового наказания говорить всё, ничего не утаивая, как на “Страшном суде”, которым, по библейскому учению, должно было завершиться существование мира. Особые королевские уполномоченные выезжали в графства и сотни, где производили перепись на основании показаний, данных под присягой шерифами графства, баронами, старостами, священниками и определённым количеством крестьян от каждой деревни.
Перепись преследовала в основном две цели: во-первых, король хотел точно знать размеры землевладения, материальные ресурсы и доходы каждого из своих вассалов для того, чтобы в соответствии с этим требовать от них феодальной службы; во-вторых, король стремился получить точные сведения для обложения населения поимущественным денежным налогом. Не удивительно, что перепись была встречена народными массами со страхом и ненавистью.
“Стыдно говорить об этом, а он [Вильгельм] не стыдился это делать, — с возмущением писал современник,— ни одного быка, ни одной коровы и ни одной свиньи он не оставил без того, чтобы не занести их в свою перепись...”.
Перепись ускорила закрепощение крестьян, так как многие из свободных крестьян были занесены в “Книге Страшного суда” в разряд вилланов, т.е. крепостных крестьян.
Главной повинностью виллана являлась барщина, работа на господской земле: обычно три дня и более в неделю в течение всего года. Барщина и дополнительная работа на помещика, особенно в страдную пору, так называемые беде-рипе, поглощали большую часть времени крестьянина. Кроме того, виллан платил оброк отчасти продуктами, отчасти деньгами и мог подвергаться произвольному обложению со стороны господина. Виллан нёс ряд дополнительных унизительных и тяжёлых повинностей: уплачивал особый взнос при выдаче дочери замуж (меркет), отдавал помещику лучшую голову скота при вступлении в наследство (гериот); был обязан молоть зерно на господской мельнице, печь хлеб в господской печи и варить пиво в господской пивоварне.
Помимо вилланов, в английской деревне имелись коттарии — малоземельные, зависимые крестьяне, держатели самых мелких земельных клочков — обычно в 2—3 акра. Они работали на лорда и добывали средства к существованию при помощи дополнительных занятий (коттарии были пастухами, сельскими кузнецами, колесниками, плотниками и т. п.). Самой низшей категорией крепостных крестьян были сервы (дворовые люди), не имевшие, как правило, наделов и своего хозяйства и выполнявшие самые различные тяжёлые повинности в господской усадьбе и на господских полях.
0 коммент.:
Отправить комментарий