21 сент. 2012 г.
Home »
» Развитие правовых отношений в Англии
Развитие правовых отношений в Англии
Старинные правовые обычаи, изложенные в сборниках законов англосаксонских королей (“Правда Этельберга”, законник короля Альфреда), по сути мало чем отличаются от остальных “варварских правд”.
Начиная с XII в. (см. Судебную реформу Генриха II) королевские суды получили преобладание над судами графств, сотен и феодалов. Стало образовываться единое английское “общее право”. Особенностью английского права в то время было отсутствие в распоряжении королевских судей каких-либо общих источников. Разъездные королевские судьи, отправляя правосудие на местах, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Возвращаясь к себе в Вестминстер — резиденцию высших судов в Англии, — они отбирали “лучшее” в массе местных обычаев или попросту отдавали предпочтение тому или другому из известных им обычаев. Начиная с ХШ столетия судебные решения, вступившие в законную силу, стали записывать в особые книги — свитки тяжб. Постепенно входит в жизнь правило, что судебные решения, вынесенные вышестоящим судом и занесенные должным образом в свитки тяжб, имеют силу закона для всех нижестоящих судов, когда они рассматривают аналогичное дело или сталкиваются с аналогичной ситуацией. На эти решения можно было ссылаться, как ссылаются на закон. То же самое касалось указаний, которые содержались в королевских указах, выдававшихся за плату лицам, обращавшимся за судебной защитой. В начале XIII в. “указы” были настолько многочисленны, что появился сборник “Реестр указов”, представлявший собой как бы неофициальный справочник по общему праву и постоянно пополнявшийся новыми указами. Так возник и утвердился в Англии судебный прецедент — узаконенный пример для решения аналогичных дел. Совокупность прецедентов составила в своей основе общее право Англии.
Постепенно стало считаться, что самой существенной частью прецедента является не столько само решение, сколько его обоснование, и таким образом судьи не были обязаны следовать буквальному тексту предшествующего решения. В практике применения прецедентов старые англосаксонские обычаи стали дополняться и видоизменяться еще и под воздействием рецепции римского права, а еще больше в результате произвольного толкования обычая. Наиболее важные решения стали издаваться в виде Ежегодников.
С развитием экономической жизни Англии суды общего права стали причинять ущерб английским гражданам, теряясь, например, перед таким новым для них делом, как фрахт морских судов или что-нибудь в том же роде, чего не знали и не могли знать старинные обычаи англосаксов. Стороны стали искать защиты у короля и его администрации.
Тогда-то и возникает иная система права — система “судов справедливости”, существовавшая параллельно с системой “общего права”. Король оказывал помощь просителю в порядке “милости”. Все увеличивавшееся количество подобных прошений привело к тому, что король стал передавать их для разбора своему лорду-канцлеру, который разбирал дела “по справедливости”, т.е. не был связан практикой общих судов. Каждое решение суда справедливости было правотворчеством в собственном смысле, и это считалось естественным, поскольку он действовал по прямому поручению короля.
Профессор З.М. Черниловский ссылается на французского исследователя Р. Давида, который указывал на следующее обстоятельство: суды общего права не могли принудить контрагента по договору исполнить принятое им на себя обязательство, все, что эти суды могли сделать, заключалось в присуждении убытков, вызванных неисполнением договора. Обращаясь же к суду справедливости (канцлера), истец мог получить предписание о принудительном исполнении договора, что должно было иметь большое значение для утверждения важнейшего из принципов буржуазного обязательственного права - принципа обязательности исполнения договоров.
К судам справедливости относят и суд адмиралтейства, в ведении которого оказались все те дела, которые были связаны с мореплаванием (фрахт судов, исполнение обязательств, пиратство и т. д.).
Постепенно вошло в обычай, что решения лорда-канцлера имеют значение прецедента, подобно решениям судов общего права, но только для судов справедливости. Таким образом, возникли две системы прецедентного права, из которых последняя отличалась большей приспособляемостью к меняющимся условиям жизни.
Адвокатура, получившая столь большое развитие в императорском Риме, стала развиваться в Англии с появлением парламента. Вскоре адвокаты стали создавать корпорации по примеру других средневековых профессий. Это так называемые инны, проникнуть в которые было очень трудно (и дорого стоило). С течением времени только принадлежность к корпорации давала право выступать в суде.
Распространение канонического и рецепция римского права усилили значение документов, могущих служить основанием правового притязания. Стали с особым усердием требовать от них соответствующей формы, придираться к упущениям. Появляется необходимость особого подтверждения, удостоверения документов. Так возникает нотариат. Начиная с ХШ столетия король стал давать определенным лицам право составлять и удостоверять документы. Позже (в XVI в.) издаются положения, регулирующие их деятельность. В Англии утвердился особый порядок - нотариальные действия с документами совершались в суде судейскими чиновниками за особую плату — пошлину. Особый чиновник для судебных обвинений стал называться атторни.
0 коммент.:
Отправить комментарий