21 сент. 2012 г.
Home »
» Государственное право.
Государственное право.
В военное время установленными нормами советского государственного права (прежде всего Конституцией СССР 1936 г.). основы общественного и государственного строя, положение личности с государстве, принципы организации и деятельности системы органов оставались незыблемыми. Вместе с тем в условиях войны были внесены изменения в структуру государственных органов. Направленным решением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июня 1941 образован Государственный комитет обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту власти в государстве. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 22 июня 1941г. “О военном положении”, в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечении общественного порядка и государственной безопасности принадлежала военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где не было военных советов, - высшему командованию войсковых соединений. Определенных изменениям подверглись также нормы государственного права, регулирующие образование и деятельность Советов народных депутатов трудящихся, их исполнительно-распорядительных органов. Указом президиума ВС СССР от 5 декабря 1941 отсрочены выборы в ВС СССР, а также в ВС Союзных и автономных республик, в местные Советы депутатов трудящихся. Поскольку в годы войны реже созывались сессии Советов, повысилась роль исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.
Были организованны некоторые центральные органы отраслевого управления СССР от 20 июля 1941 объединены Наркоматы внутренних дел и государственной безопасности в Наркомат внутренних дел. Указом от 26 ноября 1941 Наркомат общего машиностроения преобразован в Наркомат минометного вооружения и т.д.
Хотя в годы войны в полном объеме действовали нормы государственного права, устанавливающие основы правового отношения граждан, тем не менее в связи с обстоятельствами военного времени были введены некоторые ограничения в пользовании правами и дополнительными обязанностями, особенно в местностях, объявленных на военном положении (например постановление СНК СССР от 2 июля 1941 на граждан возлагались обязанности по подготовке к противовоздушной и противохимической обороне, постановление ГКО СССР от 19 сентября 1941 введено всеобщая обязанность обучение военному делу).
В соответствии с приказом Президиума ВС СССР “О военном положении” от 22 июня 1941 в местностях, объявленных на военном положении, военным властям предоставлялось права привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонительных работ, охраны путей сообщений, сооружений, средств связи, электростанций и др. особо важных объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями, стихийными бедствиями. Привлечение граждан к трудовой повинности производилось в соответствии с кодексами законов о труде. Положением о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности (1927), другими актами, изданными в военное время. К трудовой повинности не привлекались лица, не достигшие 18 лет, а также мужчины старше 45 и женщины старше 40. Кроме того, от трудовой повинности освобождались лица, утратившие трудоспособность; беременные женщины на период за 8 недель до родов или роженицы в течении 8 недель после родов; женщины, имевшие детей до 8 летнего возраста, при отсутствии в семье других лиц могущих ухаживать за детьми. 10 августа 1942 СНК СССР принял постановление о порядке привлечения граждан а трудовой повинности в военное время, в соответствии с которым трудовая повинность могла вводится каждый раз только по постановлению СНК СССР, а в местностях, объявленных на военном положению, также военными властями. Привлечение граждан к трудовой повинности допускалось на срок до 2 месяцев с продолжительностью рабочего дня 8 часов в сутки и 3 часа обязательных сверхурочных работ. Это постановление изменило возраст ограниченный трудовой повинностью. К ней не могли привлекаться лица, не достигшие 16 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 45 лет.
Оплата труда, осуществлявшегося в порядке трудовой повинности, производилась учреждениями и организациями для которых выполнялись работы. Лица, привлекающиеся к трудовой повинности, могли быть использованы на работе как в местностях их постоянного жительства, так и в других местностях. За рабочими и служащими, привлекающимися к трудовой повинности, сохранялось место их постоянной работы, занимаемая должность и их жилплощадь; при направлению в другую местность им выплачивались компенсации за время нахождения в пути. Лица уклоняющиеся от трудовой повинности, несли ответственность по законам военного времени. Самовольный уход с работы лиц, привлеченных к трудовой повинности, рассматривался как уклонение от трудовой повинности и влек за собой уголовную ответственность. Миллионы Советских людей героически и самоотверженно участвовали в работах на основе трудовой повинности.
0 коммент.:
Отправить комментарий