7 сент. 2012 г.
Home »
» Федеральное Собрание РФ. Структура, порядок формирования и функционирования.
Федеральное Собрание РФ. Структура, порядок формирования и функционирования.
Высшим представительным органом РФ является Федеральное Собрание. Российский парламент – представительный орган всего многонационального народа РФ, всех ее составных частей – субъектов, призван выражать его волю, реализовывать суверенитет, интересы народа, отражать мнение субъектов федерации. Федеральное Собрание олицетворяет законодательную власть РФ, осуществляет парламентский контроль. Федеральное Собрание, будучи представительнм органом законодательной власти РФ, занимает влиятельное положение в системе государственных органов, активно взаимодействует с другими федеральными органами государственной власти.
ФС имеет двухполатную структуру и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Состав палат определяется Конституцией РФ. Совет Федерации состоит из представителей от каждого субъекта РФ – по два от каждого из субъектов (один от представительного и один от исполнительного органов). 89х2=178 человек. Количество депутатов ГосДумы – 450.
Госдума избирается сроком на 4 года. Депутатом Госдумы может быть избран гражданин достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Члены Федерального Собрания обладают неприкосновенностью.
Внутренняя организация определена Конституцией РФ. Каждая палата избирает из своего состава председателя и его заместителей. Палаты создают комитеты и комиссии.
Федеральное Собрание может осуществлять законодательную власть по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и ее субъектов подлижащим законодательному регулированию. Ст. 105 Конституции РФ устанавливает: федеральные законы принимаются Госдумой. Совет Федерации одобряет или отклоняет законы принятые Госдумой (отклонение может быть преодолено Госдумой 2/3 голосов). Если СФ не рассмотрел закон в течении 14 дней он считается одобренным. При принятии поправок к Конституции и федеральным законом – ¾ голосов СФ и большинство Госдумы.
Парламентский контроль: для контроля за федеральным бюджетом ФС образует Счетную палату, по другим вопросам – комитеты и комиссии, Уполномоченный по правам человека, вопрос доверия Правительству.
К ведению Совета Федерации: изменение границ субъектов федерации, указы Президента о военном и чрезвычайном положении, использование вооруженных сил за пределами РФ, назначение выборов Президента и отрешение от должности, назначение на должность судей Конст. суда, Верх. суда, Высш. Арбитр. суда, Ген. прокурора, зам. Предс. Счетной палаты и половины ее аудиторов.
К ведению Госдумы (ст. 103): согласие на назначение Предс. Правительства, Центр. Банка, Предс. Счетной палаты и половину ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека. Принимает участие в привлечении Президента к ответственности или отрешения от должности, объявление амнистии.
По вопросам, отнесенным к ведению палат, они принимают постановления.
0 коммент.:
Отправить комментарий