12 сент. 2012 г.
Home »
» Понятие прав и свобод человека. История их возникновения.
Понятие прав и свобод человека. История их возникновения.
Проблема прав человека - одна из вечных проблем, сопровождающих человечество. Важность ее решения состоит в том, что осуществление (реализация) прав человека есть одно из главных условий физического и психического благополучия человека, его нравственного развития.
Идея прав и свобод человека уходит в данную историю. Принципы свободы людей, достоинства человеческой личности нашли воплощение в ряде мировых религий, в частности, в христианстве.
Принято считать, что история прав и свобод человека в их нынешнем виде начинается с Декларации независимости США и Великой французской революции. Так, вскоре после 14 июля 1789 г. Национальное собрание Франции проголосовало за Декларацию прав человека и гражданина.
Первый Конгресс США утвердил Билль о правах в виде десяти поправок к Конституции, принятых в 1789 г. Именно эти десять поправок определили фундаментальные права и свободы каждого гражданина США и запретили правительству принимать и проводить в жизнь законы, нарушающие эти права.
По окончании второй мировой войны многие в мире поняли, что если права человека попираются в отдельных странах, то и весь мир легко может быть вовлечен в очередной кровавый конфликт.
Подавление прав человека в отдельных странах - очаг пожара, который может охватить весь мир.
В связи с этим государства, победившие во второй мировой войне, вместе с другими странами создали Организацию Объединенных Наций (ООН), в Уставе которой закреплено положение в соответствии с которым народы объединенных наций преисполнены решимости "вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенстве прав больших и малых наций...".
ООН приняла ряд документов по важным вопросам жизни народов и отдельных людей. Самый важный из этих документов – Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Впервые в истории человечества были сформулированы и рекомендованы для реализации во всех странах основные права и свободы человека, рассматриваемые во всех странах мира как стандарты, образцы для разработки и принятия национальных юридических документов.
Говоря о правах, свободах человека важно выяснить, что
конкретно обозначают эти понятия.
Право человека - это охраняемая, обеспечиваемая
государством, закрепленная в правовых нормах возможность что-либо делать, осуществлять.
Свобода человека - это отсутствие каких-либо ограничений, препятствий в чем-то (деятельности).
Такое понимание прав и свобод находит свое отражение во многих международных документах о правах человека, которые являются основой для разработки законодательств конкретных государств.
0 коммент.:
Отправить комментарий