14 сент. 2012 г.
Home »
» Понятие вины. Формы вины и их значение для квалификации прест. и назначение наказания.
Понятие вины. Формы вины и их значение для квалификации прест. и назначение наказания.
Вина определяется законом (ст. 8, 9) как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. Сущность вины - общественное качество. Она характериз. негативной оценкой поведения лица, которое совершило прест., и негативным отношением виновного лица к общественным ценностям, благам - объектам крим-прав охраны. Содержание вины - это отображение в сознании лица объективных признаков состава прест., конкретных особенностей определенного прест. с его деталями, количественными и качественными подробностями. Например, прест., предусмотренные частями 1, 2, 3 и 4 ст. 117 отличаются по содержанию вины.
Существует две формы вины - умысел и неосторожность.
Виды вины - это выделенные законом виды умысла и неосторожности. Умысел делится на прямой и косвенный (эвентуальный), а неосторожность - на самонадеянность и небрежность.
Форма вины определяет квалификацию прест., если законодатель дифференцирует крим ответственность за совершение общ опасных деяний, сходных по объективным признакам, но различающихся по форме вины. Так, форма вины служит разграничительным критерием квалификации убийства, причинения тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения, уничтожения или повреждения имущ..
Во многих случаях форма вины служит основанием законодательной дифференциации крим ответственности: одно и то же деяние карается значительно строже при умышленном совершении, чем при неосторожной вине.
0 коммент.:
Отправить комментарий