22 сент. 2012 г.
Home »
» Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК)
Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК)
Непосредственный объект данного преступления — общественные отношения, обеспечивающие исполнение правил несения военной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан.
Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, как известно, главным образом, осуществляются органами милиции МВД Российской Федерации, которая выполняет свои задачи в строгом соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ о милиции и другими (местными) правовыми актами.
Согласно п. “н” ст. 36 Закона Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе” от 11 февраля 1993 г. исполнение обязанностей военной службы включает оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка.
Основными задачами милиции, а также войсковых нарядов военнослужащих, оказывающих ей помощь в обеспечении законности и правопорядка, являются: обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах.
Войсковым нарядам, оказывающим помощь правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка, запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека, к ограничению прав и свобод граждан, противоречащему закону, превышать пределы необходимой обороны и крайней необходимости, причинять вред здоровью задерживаемого преступника и иного правонарушителя, если в этом нет законной необходимости, входить в жилые и иные помещения граждан при отсутствии достаточных оснований, прибегать к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях, не предусмотренных Законом РФ о милиции, воинскими уставами и другими законодательными актами.
Указанные нарушения влекут уголовную ответственность, если они причинили вред правам и законным интересам граждан. Состав преступления — материальный. Между нарушениями и вредом правоохраняемым интересам должна быть установлена причинная связь.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла по отношению к действию (бездействию) и неосторожностью по отношению к последствиям.
Субъект преступления — военнослужащий, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.
Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 243 УК) является то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. Под ними следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью или неосторожное причинение смерти гражданину, повреждение или уничтожение имущества граждан в значительном размере и т.п.
0 коммент.:
Отправить комментарий