21 сент. 2012 г.
Home »
» Изменения в уголовном праве в конце 20-х - начале 40-х.
Изменения в уголовном праве в конце 20-х - начале 40-х.
Источники: УК РСФСР 1926 г., законы, которые его меняли. Особенностью принятия актов Союзных органов было то, что действовали они на весь СССР и принимались ЦИКом, Президиумом ЦИКа, СНК, а после 1936 г. Верховным Советом и его Президиумом.
Отличие нового уголовного права от прежнего – это инструмент политики, при помощи которого идёт перестройка социальной структуры, коллективизация и индустриализация. Это появляется в 1929 г. в “Общесоюзном положении о государственных и особо опасных преступлениях”, конкретизация 58 статьи.
Криминализируются некоторые проступки, это выразилось принятием в 1929 г. постановления Президиума ВЦИКа – не вернувшиеся из-за границы граждане или добровольно покинувшие СССР, объявляются вне закона, и подлежат расстрелу в течение 24 часов.
Постановление ЦИКа от 7 августа 1932 г. – “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперации, укреплении общественной социалистической собственности” (наиболее применяемо). Является примером несоизмеримости наказания с общественной опасностью деяния. Размер похищенного не имел значения, т.к. хищение наказывалось расстрелом с конфискацией имущества, если есть смягчающие обстоятельства - 10 лет. Это был явный политический заказ Сталина, он уравнивал собственность государственную, колхозную и кооперативную, и они стали называться общественной “социалистической” собственностью. Постановление было мало похоже на юридический документ, носило декларативный характер и больше подходило для устрашения населения. Но сильного влияния это постановление не оказало.
1940 г. Закон “Об уголовной ответственности за мелкие кражи и хулиганство на производстве”. В разделе “О производстве” повторили нормы постановления от 1932 г.
1930 г. Ужесточение уголовных репрессий (санкций).
Постановление ВЦИК 1934 г. “За измену Родине” (шпионаж и др.), санкция: военнослужащие подлежали расстрелу, а гражданские получали 10 лет с конфискацией имущества. Этот акт известен тем, что вводит понятие “член семьи изменника Родины” – это все совершеннолетние лица, проживавшие и не проживавшие (родственники) с этим лицом. Для них вводится уголовная ответственность за недонесение, их отправляли в спец. лагеря. В этом документе нет основного принципа уголовного закона – ответственность при наличии вины.
В законодательстве несовершеннолетних:
1. Постановление 1935 г. – уголовная ответственность за особо тяжкие преступления наступает с 12 лет, с применением всех мер уголовного наказания (могли назначить даже высшую меру – расстрел).
2. В 1941 г. перечень преступлений, по которым наступает ответственность с 12 лет, был расширен, за все остальные преступления уголовная ответственность наступала с 14 лет.
3. 1937 г. - увеличиваются сроки лишения свободы с 10 до 25 лет.
Уголовное право вторгается в те отрасли и общественные отношения, которые должны регулироваться другими отраслями права (административными и др.). В 1940 г. установлена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, за невыполнение плана, по этому акту предусмотрена уголовная ответственность руководителей предприятий за перечисленные проступки. Суды применяли этот закон, но по 80% дел выносили оправдательные решения. Была также установлена уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Уголовное право 30-х г. - это инструмент политики и репрессий, в нем наблюдается отход от гуманности русского уголовного права.
0 коммент.:
Отправить комментарий