20 июл. 2012 г.
Home »
» Чек и коносамент
Чек и коносамент
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанной в нем суммы денег, это ценная бумага, предоставляющая собой платежно-расчетный документ. По экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому являет¬ся банк. Чек может быть: именной - на конкретное лицо с оговоркой “не приказу”, т. е. невоз-можность дальнейшей передачи чека; ордерный - с оговоркой “приказу”, т. е. возможность пе-редачи чека путем передаточной надписи - индоссамента; предъявительный - выписывается на предъявителя, передача чека от одного лица к другому путем простого вручения; расчетный - не разрешается по нему оплата наличных денег; денежный.
Коносамент - документ стандартной формы, принятой в международной практике, на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение. Он ис-пользуется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет ценную бумагу, удостоверяющую право владения перевозимым грузом, товаром. Коносамент по форме может быть на предъявителя, именным, ордерным. К коносаменту всегда прилагается страховой полис на груз.
Хотелось бы здесь же отметить, что активные операции коммерческих банков включа¬ют и учет (дисконт) векселей. Вексель - это ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство вексе¬ледателя уплатить до наступления срока определенную сумму де-нег владельцу векселя. Если банк уверен в солидности векселя, он дает согласие на сделку, а по-купает по цене ниже номина¬ла. Взимаемое вознаграждение - сумма учета исчисляется на основе учетной ставки, сумма за¬числяется банком в доход при покупке векселей.
0 коммент.:
Отправить комментарий