20 июл. 2012 г.
Home »
» Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые про-дают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Существуют несколько основных групп участников рынка ценных бумаг, представлен¬ных на рис. 3 (см. приложение А), в зависимос¬ти от их функционального назначения.
1) Федеральный закон “ О рынке ценных бумаг” устанавливает, что эмитент - это юри-дическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы госу-дарственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество ко¬торой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности. Эмитент сам опе¬рирует ценными бумагами, осуществляет их выкуп или продажу. Со¬став эми¬тентов отобра-жен на рис. 4 (см. приложение А).
2) Закон “ О рынке ценных бумаг” определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец). Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков, среди ко¬торых наиболее значимым является статус, тогда можно выделить индивидуальных, институциональных и профессиона¬лов рынка (рис. 5, см. приложение А). В зависимости от цели инвестиро¬вания можно выделить стратегических и портфельных инвесторов. Стратегический инвестор предполагает получить собственность и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который будет превышать доход от простого владения акциями. Он может ставить своей задачей расши-рение сферы влияния, приобретение контроля в перераспределении собственности. Портфель¬ный инвестор рассчитывает лишь на до¬ход от принадлежащих ему ценных бумаг.
3) Фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие связь между эми¬тентами и инвесторами на рынке ценных бумаг - это брокеры и дилеры.
а) Брокером считают профессионального участника рынка ценных бумаг (физическое лицо или организацию), который занимается брокерской деятельностью. В соответствии с За-коном “ О рынке ценных бумаг” бро¬керской деятельностью считается совер¬шение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комисси¬онера, действующего на основе догово¬ра-поручения или комиссии либо доверенности на со¬вершение таких сделок. Брокерская деятельность на фондовом рынке осуществляется на основе лицензии, а брокер по¬лучает доход за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки, хотя чаще всего он совмеща¬ет свою деятельность с консультированием клиентов на рынке ценных бумаг. Брокерская фирма включа¬ет в себя не более 25 человек.
б) Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилеровскую деятельность. В соответствии с За¬коном “ О рынке ценных бумаг” дилеровской деятельностью считается совершение сделок купли-про-дажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязатель¬ством покупки и (или) продажи опре-деленных ценных бумаг по объявленым лицом, осуществляющим такую деятельность, ценами. Доход дилера состоит из разницы про¬дажи и покупки. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленые цены. На российском рынке в роли дилера может выступать инвестиционные компа¬нии, одной из функ¬ций которой является вложение средств в ценные бумаги, осущест¬вление сделок с ними от своего имени, в том числе путем их котировки.
4) Джоберы - это ученые-аналитики денежного рынка. Они являются специа¬листами по конъюнктуре рынка ценных бумаг. Они помогают правильно оценить достоинство уже выпу-щенных ценных бумаг, помогают эмитенту осуществить новые курсы ценных бумаг, дают разо-вые кон¬сультации, решают сложные проблемы рынка ценных бумаг. Услугами джоберов поль-зуются брокеры и дилеры. Джоберская фирма принимая заказ, создает группу анали¬тиков и выдает консультацию, которая является коммерческой тайной. Часто джоберская группа при-влекает различных специалистов со стороны для того, чтобы де¬тально изучить тот или иной вид ценной бумаги, обращающийся на рынке ценных бу¬маг; она работает не только по заказу, но изучает необходимую ин¬формацию самостоятельно, если предполагает, что эта информация может потребоваться и ее можно будет выгодно продать.
5) Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управля-ющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имею¬щие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.
а) Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бу-маг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Традиционно в роли таких организаций высту¬пают банки или специализированные регистраторы. Кроме того к функции регистратора до¬бавляется еще и учет прав инвесторов на ценные бумаги. Во многих развитых странах институт регистраторов отсутствует. Эти обязан¬ности берут на себя депозитарная система. Сейчас в Рос-сии институт регистраторов развит достаточно сильно. Ведением реестров акционеров занима-ются как банки, так и специализированные регистраторы.
б) Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и\или учету прав собственности на ценные бу¬маги. Счета, предназ-наченные для учета ценных бумаг, называются “счетами депо”. Появление депозитариев и как следствии обезналичивание оборота ценных бумаг постепенно привело к тому, что ценная бу¬мага в виде бумажного документа ис¬пользуется все реже и реже. Роль документа, удостоверяю¬щего права собственника на ценную бумагу, начинает играть запись на счете депо. Таким обра¬зом к функциям депозитария относятся: ведение счетов депо по до¬говору с клиентом; хранение сертификатов ценных бумаг; выполнение роли посредни¬ка между эмитентом и инвестором; кроме этого могут выполнять сопутствую¬щие работы, например, перевозка сертификатов, про-верка их на подлинность и пла¬тежность.
в) Расчетно-клиринговые организации в практике могут иметь такие названия как : Расчетная палата, Клиринговая палата, Клиринговый центр, Расчетный центр, но в общем - это специализированная организация банковского типа, которая осущест¬вляет расчетное обслужи-вание участников организованного рынка ценных бумаг. Ее главными целями являются: ми-нимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка; сокращение времени расчетов; снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при рас-четах. Расчетно-клиринговая организация может обслуживать какую-либо одну фон¬довую биржу или сразу несколько фондовых бирж или рынков ценных бумаг. Членами расчетно-кли¬ринговых организаций обычно являются крупные банки и крупные фи¬нансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи.
6) Инвестиционный фонд - это институт кредитно-финансового рынка, и с другой сто-роны - юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее средства в различные цен¬ные бумаги, а также управляющее коллективными инвестициями вла¬дельцев капитала фонда. Инвестиционные фонды, как и акционерные общества, могут быть как открытыми и закры¬тыми. Исходя из механизмов распределения дохода инвестиционные фонды могут быть нако-пительными (не распределяют свой доход, реинвестируя его в новые активы) и распредели¬тель-ными (направляют доход на выплату дивиденда по своим акциям).
7) Особыми участниками на рынке ценных бумаг являются Банк России и коммерчес¬кие банки. Так Банк России выполняет функции: 1) агент правительства РФ по размещению и погашению облига¬ций; дилер на вторичном рынке позволяет проводить опе¬рации купли-про¬дажи от своего имени и за свой счет с целью осуществления денежно-кредит¬ной политики, поз¬воляет концентрировать спрос и предложение инвесторов по Росси через свои торговые учреж¬дения; 2) контролер рынка, т.е. доступ Банка России к информации о сделках каждого участни¬ка рынка , поддерживание принципов спра¬ведливой и равноправной торговли, обеспечение соблюдения действующего законодательства и правил торговли.
Коммерческим банкам на рынке ценных бумаг разрешено: а) выпускать, продавать и хранить ценные бумаги; б) вкладывать средства в ценные бумаги; в) осуществлять куплю-про-дажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет; г) управлять ценными бумагами по поруче¬нию клиентов; д) выполнять посреднические (агентские) функции при покупке-продаже ценных бумаг на основании договора комиссии или поручения; е) осуществлять инвестиционное кон-сультирование; ж) организовывать выпуски ценных бумаг. При этом основными целями дея-тельности банка на рынке ценных бумаг являются: а) привлечение дополнительных денежных средств для традиционной кредитной и расчетной деятельности на основе эмиссии ценных бу¬маг; б) получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бумаги за счет выплачиваемых банку процентов, дивидендов и также курсовой стоимости ценных бумаг; в) получение прибыли от предоставления клиентам услуг по операциям с ценными бумагами; г) расширение сферы влияния банка и привлечение новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятия; д) до-ступ к дефицитным ресурсам через те ценные бумаги, которые дают такое право и собственни¬ком которых становится банк; е) поддержание необходимого запаса ликвидности.
0 коммент.:
Отправить комментарий