31 июл. 2012 г.
Home »
» КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных питательных веществ разделяются на три группы — бога¬тые крахмалом, белком и жиром.
Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в ко¬торых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество мине¬ральных веществ. Зерна злаков играют наибольшую роль в кормле¬нии карпа. Для других рыб они имеют меньшее значение.
Пшеница является одним из наиболее питательных и эконо¬мичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ.
Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригод¬ную для пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницы—крахмал—гидролизуется ами¬лазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в основном в оболочках зерна.
Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном ненасыщенными соединениями (80—85%).
В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве замени¬теля пшеницы в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других видов рыб.
Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в резуль¬тате чего она сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и по сравнению с другими злаковыми не¬значительное количество клетчатки, жир составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав жирных кис¬лот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%), стеари¬новая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.
Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической цен¬ностью за счет дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в ви¬ду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.
В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного зерна без очистки.
Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится некоторое количество землистых частиц и других при¬месей. Наиболее питательна белая пыль, ниже по пищевым свойст¬вам находится серая пыль, а черная мучная пыль непригодна для использования.
Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рас¬сыпчатые. В доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И головней. Вкус муки дол¬жен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус свидетельст¬вуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%, куколя—до 0,25%, амбарными вре¬дителями не заражен.
Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых куль¬тур—гороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20% уступают по данному показа-телю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способ¬ствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных фер¬ментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для преду-преждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесе¬ния их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенно¬стью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покры¬тых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15% массы зерна.
Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами.
Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты.
Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.
Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидрав¬лических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и об¬работанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты по¬лучают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жир¬ными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах ко¬леблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсол¬нечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витами¬нами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя со¬держат их больше, чем зерна злаковых культур.
Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для кар¬па их содержание может достигать 30—40%.
Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической цен¬ностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства.
Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набу¬хать в воде. Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем 33,1%, жира—2—6,8%, клет-чатки — 9,4—9,8%.
Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество — госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма. Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхе—37%, жира соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатни¬ковом шроте присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб заболевание печени.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении кормовым компонентам. Среднее содержание бел¬ка в нем 43,1%, жира—11,5%. Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и триптофана. Целесообразно со-четать данный шрот в комбикормах с подсолнечным шротом и пше¬ницей.
К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвой¬ную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма.
Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Е.
Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.
Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.
Травяная мука содержит значительное количество клетчат¬ки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положи¬тельным свойством является присутствие в травяной муке определен-ного количества витаминов и других биологически активных ве¬ществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%.
Хвойная мука содержит важные для организма рыб витами¬ны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ни¬кель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предна¬значенные для форели и других лососевых рыб.
Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является на¬личие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая му¬ка обладает связующим эффектом.
В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранули¬рования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.
Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.
Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества. Промышленностью он выпускается в виде ко¬ричневого тонкодисперсного порошка. Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами маслич¬ных культур или продуктами микробиологического синтеза.
Премиксы представляют собой смесь биологически активных ве¬ществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены для ввода в кормосмеси.
Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспе¬чении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормально¬го развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограничен¬ных емкостях при высоких плотностях размещения.
0 коммент.:
Отправить комментарий