10 апр. 2012 г.
Home »
» Отрывок из статьи «Энергетика России: стратегия инерции или стратегия эффективности?» И. Башмакова
Отрывок из статьи «Энергетика России: стратегия инерции или стратегия эффективности?» И. Башмакова
«…Производство электроэнергии на АЭС, ГЕС и нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Оценки перспектив атомной энергетики даже в краткосрочном периоде существенно расходятся. Решение развивать атомную энергетику ускоренными темпами вызывает оптимизм у специалистов отрасти, но скептицизм - у ряда аналити¬ков. До 2020 г. показатели атомной энергетики будут скорее всего постепенно приближаться к нижней оценке «Энергетической стратегии
России на период до 2020 года». Маловероятно превышение ими уров¬ней ее верхней оценки, поскольку Россия никак не может закончить строительство двух блоков Тяньванской АЭС в Китае и Бушерской АЭС в Иране. При заявленных намерениях строить по 2-4 ГВт ежегодно в самой России и желании сохранить за собой рынок строительства АЭС за рубежом в стране просто не хватит квалифицированных кадров проектировщиков, оборудования (новые реакторы изготавливаются в течение 3-4 лет) и эксплуатационного персонала. Есть проблемы с мощностями по добыче урана. С учетом того, что в последние пять лет достроено всего два энергоблока, очевидно:· отрасль не готова к инвестиционному рывку. Даже если удастся мобилизовать до 2010 г. 20 млрд. долл. на строительство новых АЭС, прочие ограничения не позволят развивать атомную энергетику так быстро, как этого хотелось бы специалистам отрасли. Потребуется не менее 5-7 лет на ликвида¬цию сформировавшихся «узких мест», и лишь после этого появится возможность приблизиться К параметрам развития АЭС, определен¬ным в «Энергетической стратегии». МЭРТ ожидает рост производства электроэнергии на АЭС в 2006-2010 гг. только на 7%.
Производство электроэнергии на ГЭС к 2010 г. может вырасти на 3-5%. До 2020 г. неопределенность в его отношении сравнительно невелика. ОАО «ГидроОГК» намерено инвестировать в строительство ГЭС более 3 млрд. долл. до 2012 г, До 2020 г. гидроэнергетика будет развиваться в диапазоне оценки ОАО «ГидроОГК» и верхней оценки «Энергетической стратегии».
На основе НВИЭ в России в 2004 г. было выработано 8,4 млрд. кВт·ч электрической энергии (0,9% всей выработки) и 72 млн. Гкал тепловой энергии (3,4% всей выработки). К 2010 г. предполагается довести долю НВИЭ в выработке электроэнергии до 1%, а в 2020 г. ¬до 2%. в последних прогнозах на НВИЭ приходится менее 20 млрд. кВт·ч выработки электроэнергии вплоть до 2030 г.
Потенциал повышения энергоэффективности. Россия располага¬ет масштабным недооцененным энергетическим ресурсом - потенциа¬лом повышения энергоэффективности, который по своей способности обеспечить экономический рост энергетическими услугами многократно превышает ожидаемый прирост производства всех первичных энерго¬ресурсов, вместе взятых. Согласно выполненной автором в 2006 г. по заказу МЭРТ экспресс-оценке, указанный потенциал в стране состав¬ляет не менее 38-40% от уровня потребления, или 260-275 млн. т у. т., в том числе потенциал снижения потребления при родного газа равен 172-177 млрд. куб. м, или также около 40% его внутреннего потреб¬ления. Наибольшим потенциалом повышения энергоэффективности располагают жилые и общественные здания, за ними следуют про¬мышленность и системы теплоснабжения и, наконец, электроэнергетика. Степень использования этого ресурса зависит от эффективности политики энергосбережения, которая сегодня на федеральном уровне полностью отсутствует…»
0 коммент.:
Отправить комментарий