5 апр. 2012 г.
Home »
» Страхование строительно-монтажных работ.
Страхование строительно-монтажных работ.
Договор страхования строительных объектов заключается с заказчиками или подрядными организациями на период осуществления работ по капитальному строительству, ремонту и реконструкции зданий и сооружений, а также по монтажу оборудования. Застрахованными считаются ценности, находящиеся в пределах строительной площадки, указанной в договоре страхования: здания, сооружения, оборудование, машины и другое имущество, представляющие собой объект строительства и монтажа. По соглашению сторон страховая защита может распространяться на технику, используемую при строительно-монтажных работах (строительные и транспортные механизмы, оборудование для производства монтажа, контрольные, лабораторные приборы и др.) и временные здания, сооружении (строительные бараки, склады, мастерские и т.п.).
Страховщик возмещает убытки от гибели или повреждения застрахованного имущества, происшедших в результате любых внезапных и непреднамеренных событий на строительной площадке (включая кражу). Не подлежит компенсации ущерб, связанный с повреждением строительной техники и транспортных средств в результате их внутренних поломок, не вызванных внешними факторами, повреждением поверхности фасада в результате проведения строительно-монтажных работ, некачественным выполнением или браком, допущенным при производстве этих работ, и в ряде других случаев.
Страховая сумма обычно устанавливается отдельно по объекту строительства (монтажа), строительной технике и некоторым другим позициям. В первом случае страховая сумма есть полная стоимость строительно-монтажных работ (включая стоимость проектирования, материалов, их транспортировки, рабочей силы и т.д.). при дополнительном страховании строительной техники и временных сооружений общая страховая сумма по договору превышает контрактную стоимость строительно-монтажных работ. Договор заключается с описью подлежащего страхового имущества, где указываются основные его характеристики. При его составлении страховщик оценивает степень риска, учитывая следующие обстоятельства: ценность имущества, условия его эксплуатации и хранения, пожарную безопасность на стройплощадке, наличие охраны и сигнализации, режим работы на объекте строительства и другие факторы.
Обычно срок страхования равен сроку осуществления строительно-монтажных работ в соответствии с подрядным договором или другими документами, на основании которых осуществляются подобные работы. При этом обязательства страховщика начинаются с момента начала работ или выгрузки застрахованного имущества на строительной площадке, но не ранее дня вступления договора в силу, продолжаются в течение всего времени строительства, монтажа, ремонта, холостых и рабочих испытаний оборудования и заканчиваются в момент сдачи объекта в эксплуатацию, но не позднее даты, указанной в договоре страхования. Что касается строительных машин, то обязанность страховщика по ним кончается в момент их вывоза со строительной площадки.
0 коммент.:
Отправить комментарий