4 апр. 2012 г.
Home »
» Аудит инвестиционных фондов. Основные понятия.
Аудит инвестиционных фондов. Основные понятия.
Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционер¬ного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоря¬жение которым осуществляются управляющей компанией исключи¬тельно в интересах акционеров этого акционерного общества или уч¬редителей доверительного управления.
Различают акционерные и паевые инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды бывают открытыми и закрытыми.
Акционерный инвестиционный фонд (далее — АИФ) — открытое ак¬ционерное общество, исключительным предметом деятельности кото¬рого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объ¬екты, предусмотренные Федеральным законом «Об инвестиционных фондах», и фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».
Акционерный инвестиционный фонд не вправе:
• осуществлять иные виды предпринимательской деятельности;
• размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций;
• осуществлять размещение акций путем закрытой подписки.
ОАО, фирменное наименование кото¬рого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инве¬стиционный фонд», не имеющее лицензии, не вправе осуществлять раз¬мещение дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг.
Паевой инвестиционный фонд (далее — ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (уч¬редителями) доверительного управления с условием объединения это¬го имущества с имуществом иных учредителей доверительного управ¬ления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бума¬гой, выдаваемой управляющей компанией.
ПИФ не является юридическим лицом. ПИФ должен иметь назва¬ние (индивидуальное обозначение), идентифицирующее его по отно¬шению к иным паевым инвестиционным фондам.
Ни одно лицо, за исключением управляющей компании ПИФ, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя слова «паевой инвестиционный фонд» в любом сочетании.
Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются.
Присоединяясь к договору ДУ ПИФ, физическое или юридическое лицо тем самым от¬казывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ,при этом соответствующее право прекращается.
Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего ПИФ.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостове¬ряющей долю его владельца в праве собственности на имущество, со¬ставляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управ¬ляющей компании надлежащего ДУ ПИФ, право на получение денежной компенса¬ции при прекращении договора ДУ ПИФ со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инве¬стиционного фонда).
Инвестиционный пай открытого ПИФ удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляю¬щей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ, в любой рабочий день.
Инвестиционный пай интервального ПИФ удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляю¬щей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим ПИФ.
Инвестиционный пай закрытого ПИФ удостоверяет: право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ; право участвовать в общем собрании владель¬цев инвестиционных паев; право на получение дохода от доверитель¬ного управления имуществом, составляющим этот ПИФ (если прави¬лами доверительного управления этим ПИФ предусмотрена выплата дохода).
Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой ин¬вестиционный фонд, и одинаковые права. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стои¬мости. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.
Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого,интервального ПИФ, не ограничивается. Количество инвестиционных паев, выда¬ваемых управляющей компанией закрытого ПИФ, указывается в правилах доверительного управления этим ПИФ.
Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному вла¬дельцу, может выражаться дробным числом.
Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается.
Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании форми¬рования ПИФ. Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться федеральным законом.
Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых сче¬тах в реестре владельцев инвестиционных паев ПИФ и, если это преду¬смотрено правилами ДУ ПИФ, на счетах депо депозитариями, которым для этих це¬лей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей. При этом депозитарии, за исключени¬ем депозитариев, осуществляющих учет прав на инвестиционные паи, обращающиеся через организатора торговли, не вправе открывать сче¬та депо другим депозитариям, выполняющим функции номинальных держателей ценных бумаг своих клиентов (депонентов).
Управляющая компания ПИФ несет перед владельцами инвести¬ционных паев ответственность в размере реального ущерба в случае причинения им убытков в результате нарушения федерального зако¬нодательства и правил доверительного управления ПИФ, в том числе за неправильное определение суммы, на которую выдается инвестици¬онный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая.
Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, составляющим ПИФ, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности имущества, составляюще¬го ПИФ, взыскание может быть обращено только на собственное иму¬щество управляющей компании.
Акционерный инвестиционный фонд и управляющая компания ПИФ обязаны заключить договоры о про¬ведении аудиторских проверок.
Аудитором не вправе быть аффилированное лицо АИФ, управляющей компании, специализирован¬ного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика.
Аудиторской проверке на достоверность и соответствие требова¬ниям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Рос¬сийской Федерации и нормативных правовых актов федерального ор¬гана исполнительной власти по рынку ценных бумаг подлежат бухгал¬терский учет, ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, принадлежащего АИФ, имущества, составляющего ПИФ, и опера¬ций с этим имуществом.
Аудитор в соответствии с заключенным договором обязан прово¬дить ежегодные аудиторские проверки.
Аудиторской проверке подлежат:
1) бухгалтерский учет, ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, принадлежащего АИФ, имущества, составляющего ПИФ, и операций с этим имуществом;
2) состав и структура активов АИФ и имущества, составляющего ПИФ
3) расчет стоимости чистых активов АИФ, оценка расчетной стоимости инвестиционного пая, цены размещения и цены выкупа акции или суммы, на которую выдает¬ся инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая
4) соблюдение требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, принадлежащего АИФ, имущества, составляющего ПИФ, и докумен¬тов, удостоверяющих права на имущество, принадлежащее акционер¬ному инвестиционному фонду, и имущество, составляющее ПИФ;
5)сделки, совершенные с активами АИФ и активами ПИФ.
Заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской про¬верки является обязательным приложением к отчетности АИФ, управляющей компании ПИФ.
Опубликованию в соответствии с требованиями нормативных пра¬вовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг подлежат:
• информация о фирменном наименовании АИФ и управляющей компа¬нии ПИФ, месте нахождения агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, местах приема ими заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;
• бухгалтерский баланс АИФ и баланс имущества, составляющего ПИФ, бухгалтерский баланс и от¬чет о прибылях и убытках управляющей компании ПИФ;
• отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, при¬надлежащего АИФ, и имущества, составляющего ПИФ, сведения о вознаграждении управляющей ком¬пании и расходах, подлежащих возмещению за счет имущества, при¬надлежащего АИФ, и имущества, составляющего ПИФ;
• справка о стоимости чистых активов АИФ, стоимости чистых активов ПИФ и соответствующие приложения к ней;
• информация о принятии решения о передаче прав и обязанно¬стей по договору ДУ ПИФ другой управляю¬щей компании.
Имущество АИФ подразделяет¬ся на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестици¬онные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органовАИФ , в соотношении, определенном уставом АИФ.
Имущество, составляющее ПИФ, обособля¬ется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества вла¬дельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные ПИФ, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в дове¬рительном управлении или по иным основаниям у указанной управляю¬щей компании. Имущество, составляющее ПИФ, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет
0 коммент.:
Отправить комментарий