4 апр. 2012 г.
Home »
» Гражданско-правовая ответственность (материальная ответственность) за причинение вреда
Гражданско-правовая ответственность (материальная ответственность) за причинение вреда
В случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшего к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию:
- понесенные убытки в полном объеме;
- расходы на проведение перепроверки;
- штраф, зачисляемый в доход бюджета Российской Федерации в сумме до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда — с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельного, и от 100- до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда — с аудиторской фирмы.
Однако на практике в РФ существуют проблемы материального «наказания» аудиторских фирм, так как суды не могут доказать связь между ущербом для клиента в виде штрафа налоговой ответственности инспекции и действиями аудиторов, проводивших аудит до прихода налоговой инспекции.
Ответственность сторон в отношении бухгалтерской отчетности определяется правилом (стандартом) аудиторской деятельности в РФ «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности».
Руководство экономического субъекта несет ответственность за подготовку, составление и своевременное представление достоверной бухгалтерской отчетности в соответствии с нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
Экономические субъекты обязаны в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами, заключать с аудиторскими организациями договоры на проведение обязательного аудита. За не заключение (несвоевременное заключение) таких договоров и создание препятствий к их выполнению они несут ответственность в установленном порядке.
Проведение аудиторской проверки не освобождает руководство экономического субъекта от ответственности за выполнение присущих ему обязанностей и функций.
Вопросы разграничения прав и обязанностей сторон в связи с аудитом бухгалтерской отчетности регламентируются правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и экономических субъектов».
Аудиторская организация несет ответственность за формирование и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
При формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обязана руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.
Гражданским кодексом РФ (ст. 15, 393) предусматривается, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». В ст. 1 ч. 2 ГК отмечается, что «физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора».
Однако взыскание убытков не происходит автоматически. Организация — клиент аудиторов должна доказать в суде причинную связь между действиями аудитора и наступившими последствиями.
Наиболее общим источником возникновения ответственности перед клиентом является несостоятельность аудитора выполнить работу с должной тщательностью. Основанием для привлечения к ответственности являются как нарушения условий договора, так и нарушения, связанные с небрежностью при оказании услуг.
Принципиальным вопросом в этом случае является уровень требуемой тщательности и аккуратности со стороны аудитора. Хотя общеизвестно, что никто не может достичь абсолютного совершенства, но любая значительная ошибка или ошибочное суждение будут создавать презумпцию небрежности в работе, которую аудитор должен будет опровергнуть. Проведение проверки в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандартами является часто доказательством невиновности.
Вопрос о степени тщательности проверки становится более сложным в случае оказания других услуг, так как четко определенных критериев для их оценки не существует.
Аудиторские фирмы в этих случаях прибегают к нескольким способам защиты.
Во-первых, доказательство того, что аудитор не имеет обязательств перед клиентом, не указанных в договоре. В этом отношении важно, чтобы в договоре четко определялся характер предоставляемых услуг, Их продолжительность и стоимость.
Во-вторых, аудитор должен доказать, что проверка проводилась в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандартами. В этом случае, даже если вскрываются ошибки, аудитор может не нести за это ответственности.
В-третьих, если судебный процесс возбужден из-за неосмотрительности пострадавшего, вызвавшей убытки, то аудитор имеет большие шансы выиграть процесс, если он уведомлял в письменном виде клиента о необходимости каких-либо изменений в системе учета или предоставлении ему каких-нибудь документов.
В гражданском законодательстве Российской Федерации есть ряд норм, содержащих потенциальную возможность возбуждения клиентами исков в отношении аудиторских фирм. В частности, нормы, регулирующие договорные отношения.
0 коммент.:
Отправить комментарий