11 апр. 2012 г.
Home »
» Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также другие юридические лица (банковские, страховые организации, инвестиционные фонды) – участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть также физические лица, государственные и международные организации, иностранные юридические и физические лица.
Инвесторы осуществляют вложение собственных, заёмных и привлечённых средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.
Заказчики могут быть инвесторами, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов.
Пользователя объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создаётся объект инвестиционной деятельности.
Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются:
• вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях экономики;
• ценные бумаги (акции, облигации и др.);
• целевые денежные вклады;
• научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
• имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству РФ. Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России посредством:
• долевого участия в организациях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами РФ;
• создания организаций, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
• приобретения организаций, зданий, сооружений, долей участия в организациях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по законодательству РФ может принадлежать иностранным инвесторам;
• приобретения прав пользования землёй и другими природными ресурсами;
• предоставление займов, кредитов, имущества и других имущественных прав.
Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.
Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включаются:
• сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан в индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве и других субъектов инвестиционной деятельности;
• инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;
• сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах).
Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объёмы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной (преимущественно конкурсной) основе юридических и физических лиц для реализации инвестиций.
Незавершённые объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приёмки и оплаты инвестором выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.
Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. В случае принятия законодательных актов, положения которых ограничивают их права, соответствующие положения этих актов не могут вводиться в действие ранее, чем через год с момента опубликования.
В соответствии с законодательством, действующим на территории РФ, гарантируется защита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причинённых отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и субъектов Федерации.
Внесённые или приобретённые инвесторами целевые банковские вклады, акции ли иные ценные бумаги, платежи за приобретённое имущество, а также арендные права в случаях их изъятия возмещаются инвесторам, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действий самих инвесторов или предпринятых с их участием. Инвестиции на территорию РФ в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, что является гарантией их сохранения.
0 коммент.:
Отправить комментарий