4 апр. 2012 г.
Home »
» Порядок планирования и подготовки аудиторской проверки
Порядок планирования и подготовки аудиторской проверки
Хозяйственные связи, возникающие у организации с поставщиками, покупателями, являются необходимым условием ее деятельности, так как они обеспечивают бесперебойную работу предприятия. Поставки товаров, производимые поставщиками, позволяют предприятию пополнить свои запасы товаров, предназначенных для продажи, а также обеспечивают поддержание их ассортимента. От того, насколько своевременно и полностью производятся расчеты с поставщиками, а также от состояния расчетов с покупателями во многом зависит платежеспособность предприятия, ее финансовое состояние, а также дальнейшее налаживание партнерских связей.
Платежи, осуществляемые несвоевременно, не полностью, приводят к возникновению штрафов, пеней за несвоевременное перечисление денежных средств в уплату своей задолженности. Это ухудшает не только финансовое состояние предприятия, также ухудшаются взаимоотношения с другими предприятиями. Расчетные отношения возникают между юридическими лицами в результате хозяйственных операций, связанных с передачей различных товарно-материальных ценностей, оказанием услуг без немедленной их оплаты. Текущие обязательства предприятия представлены в виде дебиторской и кредиторской задолженности. Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и другие). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами. Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Кредиторами называются те юридические и физические лица, перед которыми данная организация несёт обязательства за уже полученные от них, но не оплаченные (не возвращённые) ценности, услуги, денежные средства. То есть организация имеет перед юридическими и физическими лицами (кредиторами) какую – либо задолженность. Задолженность кредиторам называется кредиторской задолженностью, или расчёты с кредиторами, или обязательства по расчетам.
Основными задачами учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками являются:
− формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
− контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
− контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;
− своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
В настоящее время предприятия сами выбирают форму расчетов при оплате за поставленные товары (работы, услуги).
При расчетах может применяться наличная и безналичная форма расчетов.
Расчеты наличными деньгами производятся в переделах до 60000 рублей [13] по одной операции, поэтому эта форма является не совсем удобной, так как ограничивает размер выплаты денежных средств по заключенным договорам.
Наиболее удобной является безналичная форма расчетов, так как она не имеет ограничений при оплате. В безналичном порядке расчеты должны производиться только через банки и иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие расчетные счета. Этот порядок предусматривает перечисление денежных средств с расчетного счета и отправку различных документов в другой банк для завершения хозяйственных связей, согласно договору. При расчетах банки не вмешиваются в договорные отношения между предприятиями.
Применяются следующие формы безналичных расчетов:
− платежными поручениями;
− аккредитивами;
− чеками;
− по инкассо.
Расчетными документами при осуществлении указанных форм расчетов являются:
− платежные поручения;
− аккредитивы;
− чеки;
− платежные требования;
− инкассовые поручения.
ООО «Мангуст» применяет для своих расчетов платежные поручения. К исполнению эти документы принимаются банком независимо от суммы и в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. На первом экземпляре расчетного документа должны быть подписи руководителя и главного бухгалтера, то есть первых двух лиц, имеющих право подписи таких документов. В ООО «Мангуст» правом подписи обладают также заместители директора и заместитель главного бухгалтера на случай их отсутствия.
Допускается наличие одной подписи в случае, когда руководитель предприятия учет ведет лично. На первом экземпляре должен быть оттиск печати, образец которого вместе с образцами подписей находится в банке.
В последнее время все более популярной формой расчетов с покупателями становятся расчеты с использованием платежных карт. Несмотря на то, что продажа товаров посредством таких карт относится к безналичным
расчетам, в соответствии с Федеральным законом [7] при таких расчетах нужно применять контрольно-кассовые машины (ККМ).
Для улучшения работы ООО «Мангуст» с покупателями, увеличения объема продаж, можно предложить использовать форму оплаты с применением пластиковых карт, которые нашли широкое применение во многих организациях. Кроме того, в ООО «Мангуст» были случаи отказа в продаже лекарственных средств иностранным гражданам, которые при отсутствии в наличии валюты РФ, имели пластиковые карты, которые при наличии на предприятии терминала можно было использовать для оплаты покупателем за приобретенные товары.
В соответствии с условиями заключенных договоров, оплата может производиться несколькими видами:
− авансы, которые предусматривают оплату под поставку товара;
− предварительная оплата, предусматривает полностью стопроцентную оплату товара до его поставки покупателю, согласно заключенному договору;
− отсрочка платежа, оплата производится за товары спустя определенный срок, указанный в договоре;
− по факту поставки товаров, оплата производится в момент их получения;
− под реализацию, оплата товаров производится только после того, как они будут реализованы покупателям.
При расчетах с поставщиками в ООО «Мангуст», в зависимости от условий договоров, используются все виды расчетов, а при расчетах с покупателями преобладают расчеты с отсрочкой платежа. Отсрочка платежа в принципе является одним из распространенных видов расчетов, а наличие дебиторской и кредиторской задолженности является нормальным явлением в нынешних условиях, если долги оправданы и если ими разумно управляют. Ведение учета расчетов с поставщиками, покупателями, а также проведение аудиторской проверки осуществляется в соответствии с нормативными документами.
Основные объекты, понятия, такие как синтетический и аналитический учёт, требования по оформлению первичных документов, находят отражение в Федеральном Законе «О бухгалтерском учёте» №129-ФЗ [4]. В соответствии с законом все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт на предприятии. В соответствии с Гражданским Кодексом [1] определяются моменты возникновения, прекращения обязательств, обязанности сторон при заключении договоров купли – продажи, ответственности сторон за нарушение договоров поставки, передачи товара не надлежащего качества.
На основании Плана счетов бухгалтерского учёта [16] и его инструкции, учёт должен вестись в организациях всех форм собственности, ведущих учёт методом двойной записи. В плане счетов приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). На основе Плана счетов бухгалтерского учёта организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учёта. На основании Положения ЦБ РФ «О безналичных расчётах в Российской Федерации» № 2-п [12], безналичные расчёты осуществляются через кредитные организации или банки по счетам, открытым на основании договора, заключённого с банком или кредитной организацией. Положение регулирует осуществление безналичных расчётов между юридическими лицами в валюте РФ в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчётных документов, а также устанавливает правила проведения расчётных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций или банков. Товары, поступившие на предприятие, по товарообменным операциям отражаются в порядке, отражённом в Письме Минфина РФ № 16-05/4 [16].
Постановлением « Об утверждении порядка ведения журналов учёта счетов – фактур при расчётах по налогу на добавленную стоимость» № 914 [11], пунктом 3 регламентируются обязательные реквизиты, которыми должен быть оформлен счёт – фактура. При отсутствии у должников, признавших претензии, денежных средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, то кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании соответствующей денежной суммы обращением взыскания на принадлежащее должнику имущество. Этот порядок определён Письмом Высшего Арбитражного суда [17].
Отражение в бухгалтерском учёте операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов и Письмом «О порядке отражения в бухгалтерском учёте и отчётности операций с векселями, применяемыми при расчётах организации за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» № 142 [18].
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления её результатов, устанавливают Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49 [28]. Инвентаризации подлежит всё имущество организации, независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Основными целями инвентаризации обязательств является проверка полноты отражения в учёте обязательств.
Отражение всех налогов, порядок их начисления, сроки и порядок уплаты, особенности налогообложения товарных операций, а также операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению, раскрывает Налоговый Кодекс РФ [3]. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности РФ № 34н [9] определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности юридическими лицами, независимо от правовой формы (кроме кредитных и бюджетных организаций), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, даёт представление о дебиторской и кредиторской задолженности, порядке списания долгов и сроков исковой давности.
Бухгалтерская отчётность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности составляется на основании данных бухгалтерского учёта. Формы бухгалтерской отчётности и указания по ней отражены в Приказе «О формах бухгалтерской отчётности» № 67н [14].
Проведение аудита должно производиться в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» [8], в нем отражены права и обязанности аудиторских организаций и экономических субъектов, понятия аудиторской тайны, которую обязаны хранить аудиторские организации. Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта и соответствие совершенных им операций нормативным актам. Эти цели определены в правиле (стандарте) «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» [19]. Взаимоотношения аудиторской организации и экономического субъекта начинаются с заключения договора, которому предшествует составление письма-обязательства в соответствии с правилом (стандартом) [25].
Договор на оказание аудиторских услуг является официальным документом, регламентирующим взаимоотношения аудиторской организации и экономического субъекта и составляется в соответствии с правилом (стандартом) «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг» [20]. Перед проведением проверки производится планирование аудита, которое является первоначальным этапом, когда составляется общий план и программа аудита, по которым будет проводиться проверка [21]. Аудитор формирует свое мнение, исходя из аудиторских доказательств – информации, полученной им разными способами из разных источников, виды аудиторских доказательств находят отражение в правиле (стандарте) «Аудиторские доказательства» [22]. После оформления результатов планирования в виде плана и программы аудита, производится проверка каждого запланированного сегмента, то есть сбор аудиторских доказательств, возникает необходимость рабочего документирования. Требования к рабочей документации установлены правилом (стандартом) «Документирование аудита» [23].
После проверки бухгалтерской отчетности составляется аудиторское заключение, которое содержит мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определены правилом (стандартом) «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности» [24].
0 коммент.:
Отправить комментарий