2 апр. 2012 г.
Home »
» Социологическая теория марксизма.
Социологическая теория марксизма.
Как указывали Маркс и Энгельс, предпосылки, с которых они начинали исследовать исторический процесс, - это живые люди с их потребностями и интересами, находящиеся между собой во взаимном общении и взаимодействии. Совокупность общественных связей и отношений всех социальных субъектов образует то или иное общество.
В таком подходе заключается «сведение индивидуального к социальному», что характеризовалось Лениным как важнейший принцип марксистской социологии.
«Идеальные побудительные силы», т.е. внутренние мотивы деятельности людей, отнюдь не являются последними причинами исторических событий.
Марксизм сосредоточивает своё внимание на общественном бытии людей и их общественном сознании.
Общественное бытие истолковывается как реальный процесс жизни людей, их общественная практика, содержание которой отражается в общественном знании.
Согласно материалистическому пониманию истории, важнейшим содержанием общественного бытия людей является производство материальных благ, благодаря которому удовлетворяются их разнообразные материальные и другие потребности.
Способ производства предстаёт как единство двух его основных сторон: производственных сил и производственных отношений. К производственным силам относятся сами люди с их знаниями, навыками и опытом производственной деятельности, а также применяемые ими средства производства – орудия и предметы труда, производственные знания, сооружения, источники энергии и т.д. Производственные отношения – это те отношения, в которые вступают люди в процессе производственной деятельности.
С точки зрения марксистской социологии общество предстаёт прежде всего как система общественных отношений: экономических, политических, правовых, нравственных, религиозных и т.д.
Все общественные отношения делятся, согласно марксизму, на материальные и идеологические. Материальные отношения складываются и проявляются независимо от сознания и воли людей. Идеологические отношения складываются сознательно.
0 коммент.:
Отправить комментарий