7 апр. 2012 г.

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производство: сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел, или реализован на сторону. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (передел – объект учета затрат). Если производственный процесс состоит их нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используют метод простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле: С = Зпр1 /Х1 + Зпр2 /Х2 + …+ Зпрn /Хn + Зупр /Хпр, где С – полная себестоимость единицы продукции, руб., Зпр, Зпр2, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб., Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб., Х1, Х2, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт., Хпр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затрат (зарплату + общепроизводственные расходы) каждого из них. Эта разновидность называется калькулированием по стадиям обработки и рассчитывается по формуле: С = Зм + Здоб1 /Х1 + Здоб2 /Х2 + …+ Здобn /Хn + Зупр /Хпр, где С – полная себестоимость единицы продукции, руб., Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб., Здоб1, Здоб2, Здобn – добавленные затраты каждого передела, руб., Х1, Х2, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт., Хпр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Особенностями попередельного метода учета являются: • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела; • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам; • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; • производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве (так как обычно данный метод применяется в материалоемких отраслях); • калькулирование затрат может осуществляться методом ФИФО, или методом усреднения; • техника калькулирования состоит в заполнении трех аналитических таблиц: 1 – объем производства рассчитывается в условных единицах, 2 – позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции, 3 – определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.