3 апр. 2012 г.
Home »
» Показатели анализа хозяйственной деятельности
Показатели анализа хозяйственной деятельности
Предметом анализа хозяйственной деятельности являются хозяйственные процессы и конечные результаты работы предприятия, протекающие в условиях действия объективных и субъективных факторов и находящие отражения в системе экономической информации.
Субъектами анализа как непосредственно, так и опосредованно являются заинтересованные пользователи информации. Непосредственными пользователями являются собственники средств предприятия, банки, поставщики, налоговые органы, персонал предприятия и руководство.
Вторая группа пользователей – это субъекты анализа, которые непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей отчетности (например, аудиторские службы).
На хозяйственную деятельность предприятия, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разнообразные причины. Выявить и изучить действие абсолютно всех причин весьма затруднительно, к тому же не всегда это практически целесообразно.
Анализ тех или иных показателей экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости и в натуральном выражении, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения и др.)
В анализе абсолютные величины используются в большей мере в качестве базы для исчисления средних и относительных величин.
Относительные величины незаменимы при анализе явлений в динамике. К ним относят коэффициенты, проценты, индексы, которые выявляют аналитическую характеристику явлений: их частоту или интенсивность, изменение явлений во времени или пространстве и т.д.
Эффективность деятельности предприятия может исследоваться с самых различных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др. Однако, анализ поведения затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости изделий и продукта, определение порога рентабельности производства и реализации продукции – все эти вопросы являются лишь необходимым начальным этапом оценки общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое.
Хозяйственная деятельность характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. (Рис. 1 - Приложение 1)
От условий производства (технико-организационного уровня, природных условий, условий социального развития производственного коллектива и внешнеэкономических условий) зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда (блок 2), предметов труда (блок 3), и самого живого труда (блок 4). Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда.
Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции (блок 8),. Сопоставление объема продукции и величины авансированных основных оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (блок 9), т.е. фондоотдачу основных производственных функций и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели в свою очередь в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Уровень общей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.
От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность предприятия (блок 11). Такова общая принципиальная схема формирования экономических и финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия.
0 коммент.:
Отправить комментарий