11 апр. 2012 г.
Home »
» ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ И ИХ ФУНКЦИИ.
ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ И ИХ ФУНКЦИИ.
Проявления лидерства многообразны. Попытки их типологизации на основе различных признаков вызваны желанием спрогнозировать вероятное поведении лидеров. Одна из первых типологий (популярная и по сей день) была предложена Максом Вебером. Классификационным признаком в ней выступают основания легитимности власти (термин «легитимность» означает общественное признание власти и согласие ей подчиняться. Не следует его смешивать с понятием «легальность», означающим правовое, формальное закрепление власти). В соответствии с данным критерием можно выделить три типа лидерства: традиционное, рационально-легальное и харизматическое.
Традиционное лидерство опирается на обычаи и традиции, силу привычки. «Право на лидерство» в данном случае человек приобретает благодаря своему происхождению.
Рационально-легальное лидерство опирается на общепризнанный правовой порядок. В современных демократических государствах избирательная кампания, проводимая в рамках существующих правовых норм, - основной путь становления политических лидеров.
Харизматическое лидерство основано на вере в экстраординарные качества индивида, не столько приобретенные, сколько дарованные ему свыше, - вере в его харизму (от греч. – дар божий).
В соответствии с целями, которые ставят политические лидеры, и воздействием, оказываемым ими на общество, американский политолог Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторы, реформаторы, революционеры.
Консерваторы ориентируются на неукоснительное сохранение существующих форм общественной жизни. Соответственно вся активность политического лидера, его программа и действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде.
Реформаторы стремятся к преобразованию сложившейся социальной ситуации посредством проведения широкомасштабного реформирования, прежде всего властных структур.
Революционеры в отличие от реформаторов трактуют ситуацию как не поправимую никакими реформами, что оставляет только одно решение – фундаментальное переустройство общественной системы.
Другой весьма распространенной типологией лидеров является схема, предложенная американским политологом М.Дж.Херманн. Исследовательница выделяет 4 образных типа политических лидеров на основе учета 4-х факторов:
- характера лидера;
- свойств его сторонников;
- способов взаимосвязи лидера и его последователей;
- конкретной ситуации, в которой осуществляется лидерство.
Первый собирательный образ лидера – знаменосец. Его отличает собственное видение действительности, наличие образа желаемого будущего и знание средств его достижения.
Второй образ – служитель. Он достигает признания через выражение интересов своих приверженцев.
Третий образ – торговец. Он как бы продает избирателям свои идеи, программу, планы в обмен на их поддержку.
Четвертый образ – пожарный. Его отличает быстрая реакция на насущные требования момента, сформулированные его сторонниками.
По отношению к власти выделяют эгоцентрический и социоцентрический типы лидеров.
Социоцентрический тип лидера главный смысл деятельности видит в служении обществу, выполнении общественного долга.
Среди наиболее значимых функций можно выделить следующие:
• Аналитическая функция – глубокий и всесторонний анализ сложившейся ситуации, изучение совокупности объективных и субъективных факторов политической жизни, разработка программы действий, обоснование стратегических приоритетов и тактических способов их достижения.
• Организаторская функция – мобилизация масс на реализацию политических программ и целей, сплочение сторонников, объединение усилий различных слоев населения, формирование команды помощников, планирование политических действий, регулирование и контроль за ходом преобразований.
• Интегративная функция – объединение и согласование различных социальных интересов на основе общих целей, ценностей и идеалов, консолидация разного рода общественных и политических сил.
• Новаторская функция – внесение новых, конструктивных идей, инициирование обновления.
• Коммуникативная функция – обеспечение устойчивой связи между властью и различными социальными группами.
• Функция гаранта справедливости, законности и порядка – функция в большей степени характеризующая общенационального политического лидера.
В последние десятилетия в развитии политического лидерства обозначился ряд тенденций
Первой такой тенденцией является институционализация лидерства, которая проявляется в том, что процесс отбора политических лидеров, их подготовки, движения к власти и сама их деятельность осуществляется в рамках определенных институтов.
Другая важная тенденция в развитии политического лидерства – концентрация активности лидеров на экономических и социальных проблемах.
Третья важная тенденция в развитии политического лидерства – его профессионализация (политика постепенно становится уделом профессионалов).
Четвертая тенденция – это уменьшение вероятности появления в современных условиях выдающихся политических лидеров, которые оставляли бы такой же глубокий след в истории, как, например, Цезарь, Петр 1, Наполеон, Бисмарк или Сталин. Причины этого заключаются многократное усложнение общественной жизни с необходимостью приводит к разделению труда в осуществлении лидерских функций.
0 коммент.:
Отправить комментарий