10 апр. 2012 г.
Home »
» Взаимодействие органов Казначейства и контрольно-ревизионных органов МФ РФ
Взаимодействие органов Казначейства и контрольно-ревизионных органов МФ РФ
В целях координации и организации совместной работы по обеспечению предварительного, текущего и последующего контроля за целевым использованием средств федерального бюджета управления федерального казначейства и контрольно -ревизионные управления МФ РФ в субъектах РФ по организации, проведению и реализации материалов ревизий и проверок осуществляют взаимодействие, направленное на:
а)повышение эффективности контроля за целевым использованием средств федерального бюджета;
б)обеспечение координации действий при организации и проведении контрольной работы;
в)совместное рассмотрение и решение организационных и методических вопросов при осуществлении последующего контроля за целевым использованием средств федерального бюджета;
г)реализацию мер, принимаемых по фактам установленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации.
Контрольные функции территориальных органов федерального казначейства осуществляются на стадии предварительного и текущего контроля при финансировании расходов организаций - получателей средств федерального бюджета (далее -бюджетополучатели) с лицевых счетов, открываемых им в территориальных органах федерального казначейства, и последующий контроль в процессе исполнения федерального бюджета
Территориальные органы федерального казначейства при осуществлении предварительного и текущего контроля за целевым использованием средств федерального бюджета ежегодно охватывают проверками 100% организаций, финансируемых из федерального бюджета через лицевые счета органов федерального казначейства
Предварительный контроль осуществляется территориальными органами федерального казначейства на стадии сверки соответствия плановых сметных назначений соответствующим лимитам бюджетного финансирования.
Текущий контроль осуществляется территориальными органами федерального казначейства на стадии финансирования расходов с лицевых счетов бюджетополучателей по платежным документам после проверки соответствующих документов, подтверждающих правомерность расхода в пределах сметных назначений.
Последующий контроль по целевому использованию средств федерального бюджета осуществляется территориальными органами федерального казначейства в соответствии с Планом основных вопросов экономической и контрольной работы Министерства финансов Российской Федерации на соответствующий год, заданиями и указаниями Министерства финансов Российской Федерации, по инициативе территориальных органов федерального казначейства и во взаимодействии с другими органами государственного финансового контроля по особому плану.
Контрольные функции контрольно - ревизионных управлений Минфина РФ осуществляются на стадии последующего контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных и внебюджетных средств и их сохранностью. При этом проверками охватываются, начиная с 1999 года, не менее 50% организаций, получающих в различных формах средства федерального бюджета, либо не менее 50% сумм финансирования из федерального бюджета
Взаимодействие управлений федерального казначейства и контрольно-ревизионных управлений включает в себя информационный обмен, сотрудничество при
планировании и организации контрольной работы, реализацию материалов ревизий и проверок.
Ежегодно до 20 января УФК предоставляют контрольно - ревизионным управлениям по состоянию на начало каждого года информацию о наличии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации организаций, деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета, а также об организациях всех форм собственности и подчиненности, получивших в течение прошедшего года средства из федерального бюджета на выполнение различных программ, проектов и мероприятий. В течение года указанная информация уточняется путем ежеквартального информирования об изменении перечня бюджетополучателей.
На основании запросов контрольно - ревизионных управлений УФК предоставляют данные по объему финансирования по перечню бюджетополучателей, подлежащих проверке.
Контрольно - ревизионные управления информируют управления федерального казначейства о результатах ревизий и проверок расходования' средств федерального бюджета.
При разработке годовых и квартальных планов контрольной работы УФК и контрольно - ревизионные управления руководствуются планом основных вопросов экономической и контрольной работы МФ РФ на соответствующий год.
УФК и контрольно - ревизионные управления в течение года (ежеквартально) уточняют квартальные планы контрольной работы и при необходимости включают в указанные планы совместные проверки бюджетополучателей, проверки по указаниям Министерства финансов Российской Федерации, а также по обращениям других органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Результаты совместно проведенных ревизий и проверок оформляются актом ревизии (проверки) за подписями проверяющих специалистов. Реализация данных проверок осуществляется в установленном порядке.
При необходимости управления федерального казначейства в ходе осуществления текущего и предварительного контроля за соответствием бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств и платежных документов сметам расходов бюджетополучателей вносят предложения в контрольно - ревизионные управления о проведении внеплановых ревизий (проверок) конкретных бюджетополучателей. Контрольно - ревизионные управления рассматривают поступившие предложения и информируют управления федерального казначейства о возможности проведения внеплановых ревизий (проверок).
требованию прокурора контрольно - ревизионный opган проводит ревизии (проверки) финансово- хозяйственной деятельности организации любых форм собственности.
Ревизии и проверки предприятий и организаций любых форм собственности до возбуждения уголовных дел проводятся по обращениям органов МВД России и ФСБ России, подписанным руководителями главных управлений центрального аппарата или лицами, их замещающими, и руководителями территориальных органов в субъектах Российский Федерации.
В постановлении (требовании) о назначении ревизии (проверки) излагаются признаки финансовых нарушений, определяется ревизуемый период и место проведения ревизии (проверки), указывается задание - перечень конкретных и входящих в компетенцию контрольно - ревизионных органов вопросов ревизии (проверки).
Контрольно - ревизионные органы по требованиям правоохранительных органов принимают участие в предварительном изучении изъятых документов проверяемой организации при подготовке решений о проведении ревизии (проверки), рассматривают требования правоохранительных органов и проводят ревизии (проверки) по этим обращениям в порядке очередности их поступления.
При возникновении у правоохранительного органа необходимости проведения внеочередной ревизии (проверки) контрольно - ревизионный орган совместно с правоохранительным органом, по заданию которого уже проводится ревизия (проверка), решают вопрос о приоритетности ее проведения, что оформляется совместным решением.
В случае отказа должностных лиц проверяемых организаций предоставить необходимые документы либо в случае возникновения иных препятствий при проведении ревизии (проверки) контрольно - ревизионный орган сообщает об этих фактах в правоохранительный орган, по поручению которого проводится ревизия (проверка). Правоохранительный орган способствует беспрепятственному и своевременному предоставлению проверяющим необходимых документов, в соответствии с законодательством принимает меры по обеспечению личной безопасности проверяющих и близких к ним лиц, предупреждает возможное противодействие со стороны проверяемой организации.
Проверяющие своевременно информируют правоохранительный орган об угрозе личной безопасности, о ставших известными им других мерах, принимаемых ревизуемой организацией по противодействию проведению ревизии (проверки), выполняют рекомендации правоохранительного органа по указанным вопросам.
Правоохранительный орган при получении материалов по результатам проведенных ревизий (проверок) в установленные сроки рассматривает их и при наличии оснований осуществляет действия, предусмотренные Уголовно - процессуальным кодексом РФ, а также информирует контрольно - ревизионный орган о принятых мерах.
При возникновении необходимости получения новых сведений, которые не были исследованы в процессе ревизии, правоохранительный орган может в установленном выше порядке обратиться в контрольно-ревизионный орган по вопросу проведения дополнительной ревизии (проверки).
В целях усиления контроля за проведением и реализацией материалов ревизий (проверок) контрольные и правоохранительные органы ежеквартально в рамках работы межведомственной группы проводят взаимные сверки и уточнения итогов совместных мероприятий. материалы этих сверок направляются в вышестоящие органы в составе статистической ведомственной отчетности.
0 коммент.:
Отправить комментарий