22 мар. 2012 г.
Home »
» Существенность в аудите
Существенность в аудите
Единые требования касающиеся существенности и ее связи с аудируемым риском установлены в федеральном стандарте №4. При проверке отчетности аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые по своей сути и содержанию бывают существенными (материальными) и несущественными.
Во время аудита аудитор обязан оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.
Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах-расходах и хозяйственных операциях считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей принятые на основе фин-бух отчетности.
Существенность зависит от величины показателя фин-бух отчетности и/или ошибки оцениваемой в случае их отсутствия или искажения.
Существенность оценивается аудитором по его професс-му суждению. При разработке плана аудитор определяет приемлемый уровень существенности для того, чтобы выявить существенные с количественной точки зрения искажения. Аудитор должен еще думать и о качественном искажении.
Оценка сущ-ти позволяет аудитору выбирать аудит. процедуры, которые уменьшат аудит. риск. Чем выше уровень существенности, тем ниже аудиторский риск.
Если есть искажение отчетности, то аудит. заключение не может быть положительным.
0 коммент.:
Отправить комментарий