28 мар. 2012 г.
Home »
» Сущность распределительных отношений
Сущность распределительных отношений
Этот раздел социологической теории тесно переплетается с социологией труда. Его можно было назвать социологией экономического поведения или экономической социологией. В нем затрагиваются самые принципиальные отношения общественной жизни: отношения собственности, материального благосостояния, уровня жизни и качества жизни. С ними напрямую связаны вопросы социальной справедливости, социального равенства. Характер распределительных отношений в обществе - важнейший стратификационный признак.
Стоит напомнить о том, что именно неудовлетворенность состоянием распределительных отношений, стремление их изменить являются основной пружиной социальных конфликтов, организации политических и общественных движений.
Для нормального развития общества важно не только произвести с наименьшими затратами необходимое количество продукции, но и в соответствии с определенными социальными принципами его распределить. Любые осложнения в распределительных отношениях оказывают сильное тормозящее воздействие не только на процесс производства, но и на всю социальную и политическую жизнь.
Доля доходов работника, социальной группы является объективным и самым точным показателем их экономического, социального и политического положения в обществе. Стоит подчеркнуть, что это один из самых сложных вопросов общественного устройства и развития, начиная с первых утопий Мора Кампанеллы. В "Городе Солнца", например, предполагается, что все должны обедать на виду друг у друга, носить одежду одинакового покроя и т. д.
0 коммент.:
Отправить комментарий