31 мар. 2012 г.
Home »
» Характеристика размещения и развития агропромышленного комплекса
Характеристика размещения и развития агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс является самым крупным и включает в себя 3 сферы, связанных между собой отраслей: само сельское хозяйство, технические средства сельского хозяйства и перерабатывающую промышленность. Помимо этого в АПК нашей страны также входят лесное хозяйство, добыча минеральных вод и др.
От того, насколько развито сельское хозяйство, зависит уровень жизни.
Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ог¬раниченном количестве, огромные площади (10 млн кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мер¬злота.
Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических, почвенных и других условий, свя¬зано с преодолением существенных трудностей: осушение земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скоро¬спелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых куль¬тур, картофеля.
В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяй¬ство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более полови¬ны посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые куль¬туры, занимают посевы пшеницы.
Культура пшеницы в России наибольшее распространение получила в зоне сте¬пи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшени¬цу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обыч¬но отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посе¬вы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усиле¬нием суровости зимы по направлению к северо-востоку.
Рожь отличается скороспе¬лостью, морозостойкостью, способна успешно произ¬растать на кислых и бедных питательными вещества¬ми дерново-подзолистых почвах. В районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Цен¬тральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимуще¬ственно озимые сорта ржи.
Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и луч¬шая силосная культура. В южных районах европей¬ской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Чер¬ноземный и Поволжский районы) климатические усло¬вия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызрева¬ет, и ее растительная масса применяется для скармли¬вания скоту.
Овес и ячмень - растения с коротким периодом веге¬тации, в основном выращивают в северных районах ев¬ропейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.
Посевы риса сконцентрированы на Се¬верном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в При-ханкайской низменности (район озера Ханка).
Просо возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятс¬ком районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.
Зернобобовые культуры. Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя представлена значительными площадя¬ми на Дальнем Восто¬ке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).
Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. В среднем за 1986—1990 гг. он составлял 105 млн т, за 1991-1995 гг. - около 100 млн т, в 1997 г. - 80 млн т. В 1998 и 1999 гг. объем производства зерна из-за силь¬ной засухи еще более снизился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.
Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, сахарная свекла и др.) 6% посев¬ной площади.
Подсол¬нечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наиболь¬шее распространение получил в районах южной степ¬ной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.
Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Се¬верного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская об¬ласть).
Лен-долгунец произрастает вСеверо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).
Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы, вы¬ращивается в основном в юго-западных областях Цент¬рального (Брянская и Орловская область) и в республи¬ках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - в ряде районов Северного Кавказа.
Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стра¬не. Са¬харная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черно¬земном (около половины валового сбора страны), Севе¬ро-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжс¬ком (около 1/10 валового сбора) районах. Доля осталь¬ных районов, возделывающих сахарную свеклу (Цент¬рального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибир¬ского и Дальневосточного), невелика.
Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Крас¬нодарского края.
Картофель по объему производства занимает второе место после зерна. Наиболее бла¬гоприятны для его выращивания Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал с мягким, влажным климатом. В них и сосредо¬точено 90% посевов картофеля страны.
Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только Северо-Кавказский, Центрально-Черно¬земный, Поволжский районы, но и Центральный и прежде всего хозяйства, распо¬ложенные вблизи Москвы.
Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) наибольшее распространение по¬лучили в Рос¬товской области, Ставропольском крае и Астраханской и Волгоградской областях.
Главные по плодоводству Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье. Виноградарство сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Республики Дагестан и Чечня.
Животноводство поставляет пищевые продукты на¬селению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.
В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молоч¬ного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.
Специализация, размещение отраслей животновод¬ства в нашей стране зависит от кормовой базы в разных природных зонах и районах, географии потребителей и производителей животноводческой продукции.
Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).
Молочное направление в развитии крупного рога¬того скота характерно для Вологодской области, Пермская, Удмуртии. Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства приго¬родного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).
В южной части областей Центрально-Черноземного района, Се¬веро-Кавказском районе, Нижнем Поволжье, на юге Урала и Сибири, где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кор¬мов, разводят крупный рогатый скот преимуществен¬но мясо-молочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращивае¬мого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойло¬выми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы перера¬ботки технических культур — сахарной свеклы, под¬солнечника и др.
Овцеводство распространение по¬лучило в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской, Оренбург¬ская областьях. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного на¬правления (романовская порода и др.). В степных райо¬нах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Север¬ном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления.
Свиноводство широко представлено в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Поволжском районах. Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормления свиней составля¬ют здесь отходы пищевой промышленности и обществен¬ного питания.
Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опи¬рается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кав¬казе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Запад¬ный), крупным городам.
Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Ура¬ла и Сибири. Верблюдоводство размещается в засушливых степ¬ных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханс¬кой, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высо¬кокачественной шерсти и молока.
Оленеводство — отрасль специализации районов тун¬дры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменс¬кая область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормо¬вой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.
Отрасли пищевой промышленности: зерноперерабатывающая (Беслан, Томск, Саратов, Оренбург), мясная (Ставрополь, Орск, Курган), плодовоовощная и плодовоовощеконсервная (Дербент), маслосыродельная и молочная (Уфа, Казань, Вологда), рыбная (Астрахань, Дудинка, Усть-Баргузин, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан, Салехард, Нарьян-Мар, Мурманск, Архангельск).
Отрасли сельскохозяйственного машиностроения: тракторостроение (Липецк, Владимир, Рубцовск), производство комбайнов (Ростов-на-Дону, Красноярск, Бежецк, Рязань, Тула).
В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (64%), а на долю животноводства приходится 36%.
0 коммент.:
Отправить комментарий