27 мар. 2012 г.
Home »
» Собственные финансовые ресурсы предприятия. Состав и условия формирования.
Собственные финансовые ресурсы предприятия. Состав и условия формирования.
Финансовые ресурсы организации (предприятия) — это совокуп¬ность собственных денежных доходов в наличной и безналичной форме и поступлений извне (привлеченных и заемных), аккумули¬руемых организацией (предприятием) и предназначенных для вы¬полнения финансовых обязательств, финансирования текущих за¬трат и затрат, связанных с развитием производства.
Следует выделить понятие «капитал» — часть финансовых ре¬сурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завер¬шении оборота.
По источникам образования финансовые ресурсы подразделя¬ются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных усло¬виях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступаю¬щие в порядке перераспределения.
Основную долю в собственных финансовых ресурсах составляет прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия) и распределяемая решением руководящих органов управления. В зависимости от финансовой политики организации (предприятия) прибыль, остающаяся в ее распоряжении, может быть использована следующим образом:
• направлена на потребление в полном объеме;
• инвестирована полностью в другие проекты, не связанные с деятельностью организации;
• реинвестирована в развитие организации в полном объеме;
• распределена по первым трем направлениям.
Вторым по значимости источником собственных финансовых ресурсов служат амортизационные отчисления — денежное выраже¬ние стоимости износа основных производственных фондов и нема¬териальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в состав затрат на производство продукции и затем в составе выручки от реализации продукции поступают на расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства. Накопленные амортизационные отчисления образуют аморти¬зационный фонд, предназначенный для воспроизводства изношен¬ных основных фондов.
Не вся прибыль остается в распоряжении организации (пред¬приятия), часть ее в виде налогов и других обязательных платежей поступает в бюджетную систему. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия), распределяется решением руко¬водящих органов управления на цели накопления и потребления и резервы. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. Прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач.
0 коммент.:
Отправить комментарий