27 мар. 2012 г.
Home »
» Принципы организации финансов предприятия
Принципы организации финансов предприятия
Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоя¬тельность, самофинансирование, материальная заинтересован¬ность, материальная ответственность, обеспечение финансовы¬ми резервами.
1.Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реа¬лизация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты неза¬висимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирова¬ния, направления вложения денежных средств с целью извлече¬ния прибыли и приращения капитала, повышения благосостоя¬ния владельцев фирмы.
Рынок стимулирует коммерческие организации (предприятия) к поиску все новых сфер приложения капитала, созда¬нию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Коммерческие организации (предприятия) для получения дополнительной прибыли, приращения капитала и повышения благосостояния их владельцев могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в деятельности других хозяйствующих субъектов.
Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимо¬отношения коммерческих организаций (предприятий) с бюдже¬тами разных уровней. Коммерческие организации всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необхо¬димые налоги в соответствии с установленными ставками, уча¬ствуют в формировании внебюджетных фондов.
2. Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выпол¬нение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необхо¬димости банковских и коммерческих кредитов.
В развитых рыночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинансирования удельный вес собственных средств достигает 70% и более. К основным собственным источникам финансирования коммерческих организаций (предприятий) от¬носятся: амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. Доля собственных источников в общем объе¬ме инвестиций российских предприятий соответствует уровню развитых рыночных стран. Однако общий объем денежных средств достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьез¬ные инвестиционные программы. В настоящее время далеко не все коммерческие организации (предприятия) способны реали¬зовать этот принцип. Организации ряда отраслей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажир¬ского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сель¬ского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих от¬раслей. Такие предприятия по мере возможности получают го¬сударственную поддержку в форме дополнительного финанси¬рования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.
3. Принцип материальной заинтересованности. Объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предпринимательской дея¬тельности проявляется не только ее участниками, но и государ¬ством в целом. На уровне отдельных работников организации (предприятия) реализация этого принципа может быть обеспе¬чена высоким уровнем оплаты труда. Для предприятия данный принцип может быть реализован в результате проведения госу¬дарством оптимальной налоговой политики, способной обеспе¬чить финансовыми ресурсами не только потребности государст¬ва, но и не снижать стимулы к предпринимательской деятельно¬сти, экономически обоснованной амортизационной политикой, созданием экономических условий для развития производства.
Очевидно, что в настоящее время имеются слабые предпосылки для реализации этого принципа: сущест¬вующая налоговая система носит ярко выраженный фискальный характер; из-за сложности экономической ситуации в стране многие коммерческие организации (предприятия) не выполняют обязательств перед своими работниками по выплате заработной платы в установленные сроки и, наконец, падение производства не позволяет обеспечить интересы государства, полноту и свое¬временность уплаты налогов в бюджет.1
4. Принцип материальной ответственности означает нали¬чие определенной системы ответственности за ведение и ре¬зультаты финансово-хозяйственной деятельности, сохранность собственного капитала. Финансовые методы реализации этого принципа регламентируются российским законода¬тельством. Организации, нарушающие договорные обязатель¬ства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кре¬дитов, налоговое законодательство и т.п., уплачивают пени, штрафы, неустойки.
1 Теслюк Б.А. Оценка налогового бремени предприятия // Финансовый менеджмент, 2004, №3. – с. 57.
К нерентабельным организациям, не спо¬собным отвечать по своим обязательствам, может быть приме¬нена процедура банкротства.
Этот принцип реализован в настоящее время наиболее полно.
5. Принцип обеспечения финансовых резервов. В экономической борьбе за покупателя предприниматели вынуждены продавать свою продукцию с риском невозврата денег в срок. Финансовые вложения организаций (предприятий) также связаны с риском невозврата вложенных денежных средств либо получением дохода ниже предполагае¬мого. Наконец, могут иметь место прямые экономические про¬счеты в разработке производственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение организации (предприятия) в критические мо¬менты хозяйствования.
Финансовые резервы могут формировать коммерческие ор¬ганизации (предприятия) всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты из нее на¬лога и других обязательных платежей в бюджет. Для акцио¬нерных обществ формирование финансового резерва установ¬лено законодательно.
На практике из-за низких финансовых возможностей не все организации (предприятия) образовывают финансовые резервы, необходимые для их финансовой устойчивости.
Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоянном развитии, и для их реализации в каждой конкрет¬ной экономической ситуации применяются свои формы и мето¬ды, соответствующие состоянию производительных сил и произ¬водственных отношений в обществе.
0 коммент.:
Отправить комментарий