27 мар. 2012 г.
Home »
» Понятие не материальных активов, их состав, источники поступления, порядок начисления амортизации.
Понятие не материальных активов, их состав, источники поступления, порядок начисления амортизации.
Нематериальные активы представляют собой права на получе¬ние прибыли в будущем. Отличительным признаком этих активов (который характерен не только для них) является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли. Ос¬новные категории нематериальных активов:
деловая репутация фирмы — «гудвилл»;
патенты, авторские права и торговые марки;
права собственности на арендованное имущество и его усовер¬шенствование;
права на разработку и затраты на разработку природных ресур¬сов;
формулы, технологии и образцы (например, программное обес¬печение);
ноу-хау — совокупность технических, технологических, управ¬ленческих, коммерческих и других значений, оформленных в виде технической документации, описания, накопленного производ¬ственного опыта, являющихся предметом инноваций, но не запа¬тентованных;
товарный знак — эмблема, рисунок или символ, зарегистриро¬ванные в установленном порядке, служащие для отличия товаров данного изготовителя от других аналогичных товаров;
лицензии;
другие аналогичные виды имущественных ценностей фирмы.
Нематериальные активы числятся в составе активов организа¬ции в течение срока их полезного использования, и в течение этого срока происходит их амортизация.
Для постановки на учет необходимо провести стоимостную оценку нематериальных активов.
Нематериальные активы могут поступать в организацию безвоз¬мездно, в качестве подарка, в виде вклада в уставный капитал или в обмен на акции, распространяемые по подписке.
Стоимость нематериальных активов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал одним из учредителей, определяется по соглаше¬нию всех учредителей, зафиксированных в учредительном договоре данной организации.
Срок полезного использования нематериальных активов опреде¬ляется из срока действия патента, свидетельства и из других ограни¬чений сроков использования объектов интеллектуальной собственно¬сти в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериаль¬ным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортиза¬ции устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока дея¬тельности организации).
Состав источников финансирования приобретения нематери¬альных активов в основном идентичен источникам финансирова¬ния капитальных вложений.
Стоимость объектов нематериальных активов также погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Стоимость объектов нематериальных ак¬тивов погашается путем начисления амортизации в течение уста¬новленного срока их полезного использования. По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:
линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продук¬ции (работ, услуг).
По нематериальным активам, по которым невозможно опреде¬лить срок полезного использования, нормы амортизационных от¬числений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе при¬ватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассиг¬нований и иных аналогичных средств (в части стоимости, прихо¬дящейся на величину этих средств), и нематериальным активам бюджетных организаций амортизация не начисляется.
0 коммент.:
Отправить комментарий