12 мар. 2012 г.
Home »
» Морфологические и биологические особенности.
Морфологические и биологические особенности.
Рожь (Secale..) имеет мочковатые
корни, проникающие в почву на глубину 1,5 м,
более мощные, чем у пшеницы. Стебель — полая
соломина высотой до 1-1,5 м, с 5-7
междоузлиями. Листья линейные, шире, чем у
пшеницы. Соцветие — колос, состоящий из
стержня, на уступах которого сложены по
одному двухцветковому (редко трехцветковому)
колоску. Ости зазубренные. Зерно голое,
удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой
бороздкой и хохолком. Окраска зерна
зеленоватая, желтая, светло-коричневая, серая.
Содержание белка в 9-19%, то есть меньше, чем
у пшеницы. Особенность озимой ржи — сильное
кущение осенью (4-5 стеб., быстрое отрастание
весной. Озимая рожь — перекрестнооп-ся
(ветроопыляемое) растение. Созревает на 8-10
дней раньше пшеницы.
Опношение к теплу. Озимая рожь более
морозоустойчивая, чем озимая пшеница
(переносит морозы до -25...-30°С и ниже).
Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная t
прорастания 10-12°С. Кустится в основном
осенью, при влажной и прохладной погоде
кущение протекает и весной. К высоким летним t
более устойчива, чем яровая пшеница, но менее
устойчива, чем озимая пшеница.
Отношение к влаге. Засухоустойчива.
Наибольшую потребность во влаге рожь
испытывает во время осеннего и особенно в
период выхода в трубку и колошения.
Недостаток влаги в это время отрицательно
сказывается на формировании ев и ведет к
снижению урожая.
Отношение к почве. Озимая рожь,
требовательна к почвам, чем пшеница, почвы -
легкие черноземы, но произрастает и на дерново-
подзолист. Нечерноземья, на легких суглинистых
супесчаных почвах. Озимую рожь можно
возделывать при повышенной кислотности и
слабой засоленности почв. Корневая система
отличается хорошей усваивающей способностью
питательных элементов (усваивает
нерастворимые соединения фосфора), фосфор
под нее обычно вносят в виде фосфоритной
муки, особенно в Нечерноз зоне, где повышенная
кислотность почв способствует лучшей
растворимости этого удобрения.
Сорта. Наиболее распространены следующие
сорта: Вятка 2 зенчукская 87, Дымка, Кировская
89, Крона, Орловская 9, Пурга, Саратовская 5,
Саратовская 6, Чулпан, Альфа и др.
0 коммент.:
Отправить комментарий