27 мар. 2012 г.
Home »
» ПОИСК СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ.
ПОИСК СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ.
Во 2-й половине XX века современная цивилизация столкнулась с глобальными проблемами современности, круг которых достаточно широк–это и военно-политические, и ресурсно-экономические, и демографические, и мирохозяйственные проблемы, которые проявляются через кризисы в области здравоохранения, образования, культуры и растущей преступности. Они носят всеобщий, универсальный характер. Универсальность и глобальность их связана с тем, что они касаются всех стран независимо от общественно-политического строя и не могут быть решены одной страной или группой государств. Они могут быть решены только совместными усилиями всех государств.
Несмотря на многочисленность проблем, они имеют общую причину возникновения - как результат последствий самой научно-технической революции, порождение техногенной западной цивилизацией, западными ориентирами деятельности.
Многие глобальные проблемы являются важным элементом современных международных экономических отношений и всё больше становятся их неотъемлемой частью.
Впервые вопрос о существовании глобальных проблем был поставлен в середине 80-х гг. рядом международных организаций – ООН, Римским клубом, ОБСЕ, ОЭСР, а также ежегодными совещаниями стран «Большой семёрки», мировой общественностью.
Все глобальные проблемы можно разделить на 2 основные группы:
1) проблемы, связанные с обеспечением существования человека как биологического вида;
2) проблемы взаимоотношений стран с различными социально-экономическими системами и уровнями развития человека и общества.
К 1 группе проблем относятся проблемы:
- угроза термоядерной войны;
- ресурсное истощение планеты;
- преодоление загрязнений окружающей среды;
- энергетическая проблема;
- экологические проблемы;
- демографическая проблема и проблема перенаселения.
Ко 2 группе проблем можно отнести:
- продовольственную проблему и меры по её решению (особенно в Африке, Азии и Латинской Америке);
- локальные войны и их последствия;
- военные конфронтации и угроза применения средств массового уничтожения людей.
ПОИСК РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.
Учёные-футурологи по-разному смотрят на перспективу развития современной цивилизации и на способность решить угрожающие противоречия.
Часть учёных обосновывает пессимистический прогноз развития. Опираясь на исторический опыт, они обосновывают возможность гибели современной цивилизации, указывая на примеры бесследно исчезнувших цивилизаций прошлого.
Другие учёные придерживаются более оптимистической точки зрения. По их мнению глобальный кризис современной цивилизации носит планетарный характер, а не локальный, как это было в прошлом. Поэтому гибель угрожает не какой-то части современной цивилизации, а человечеству в целом. Угроза не той или иной форме социальной организации, а всеобщим условиям существования человека. Отсюда проблема, стоящая перед человечеством, заключается в возможности изменения им своей социально-культурной формы, которая находится в кризисном состоянии, при сохранении всеобщих условий бытия. В результате этого неизбежным будет противостояние всего человечества глобальной катастрофе, поскольку всеобщая опасность роднит и объединяет всех, что вселяет известный оптимизм.
Но с этих позиций необходимо учесть:
1) что глобальные проблемы не могут быть решены для отдельной какой-либо страны или части стран (например, проблема обеспечения ресурсами), так как все глобальные проблемы тесно связаны друг с другом;
2) они не должны решаться за счёт других стран, поскольку это может привести к возникновению военной конфронтации, угрозе нестабильности как между странами, так и во всём мире. Например, превращение развивающихся стран в источник сырья для развитых государств, что обрекает население развивающихся стран на нищенское, полуголодное существование. Это ведёт к нестабильности и усилению военной конфронтации, росту угрозы войны, локальным конфликтам и даже возможному применению средств массового уничтожения людей.
УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ.
Среди глобальных проблем остаётся наиболее важной задача предотвращения мировой термоядерной войны. Несмотря на серьёзные достижения последних десятилетий в области ослабления блокового, военно-политического противостояния в мире всё-таки эта проблема остаётся серьёзной и влияет на развитие глобального кризиса.
Сама по себе конфронтация сильно сдерживает интеграционные тенденции и мешает осознанию глобальности кризисных явлений. Кроме того, в результате военно-политической конфронтации отвлекаются колоссальные ресурсы, которые могли бы быть направлены на устранение голода и недоедания, на экологические программы и т.д.
Особенно опасным является накопление вооружений, которые способны в результате какого-либо природного катаклизма окончательно решить проблему существования человечеств в целом. Осознание опасности и бесперспективности дальнейшего военно-политического противостояния распространяется в мире, хотя односторонний мир (однополярный) является не менее опасным и вызывает обоснованные опасения.
РЕСУРСНОЕ ИСТОЩЕНИЕ ПЛАНЕТЫ И ЭКОЛОГИЯ.
Другим важным фактором глобального кризиса является процесс ресурсного истощения планеты.
К концу XX в. человечество столкнулось с энергетическим, продовольственным кризисом, тенденцией резкого сокращения запасов не возобновляемых ресурсов и нарастающей непригодностью и даже опасностью для жизни возобновляемых ресурсов.
Безусловно, ресурсный кризис нельзя рассматривать вне связи с проблемами экологии и демографии. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА имеет многовековую историю, но обострилась со 2-й половины 19в. по мере индустриализации планеты. И за последние 100 лет было уничтожено около 1/ 4 обрабатываемой земли и около 2/ 3 лесов планеты, каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв.
Кризисный характер экологическая проблема приобрела с конца 50-х - начала 60-х гг. 20 в., когда масштабы взаимодействия современного общества с природой оказались настолько велики, что возникла реальная угроза нарушения сбалансированности обмена между ними и серьёзных изменений в обмене с нежелательными последствиями для человека и мирового развития.
По существу обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевающей окружающей природы в результате варварского возде2йствия на неё самой человеческой деятельностью.
Главными направлениями обострения экологического кризиса являются:
- чрезмерное употребление химических удобрений, засорения почв и др. в результате чего происходит вывод из землепользования всё больших размеров (площадей) культивируемых земель;
- химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, на воду и среду обитания человека, уничтожение лесов приводит к растущему негативному влиянию на жизнь и здоровье всех людей, и уничтожает способность к воспроизводству природной среды;
- растущие выбросы в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводородов, сернистого ангидрида и т.д.) приводит к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли, что грозит непредсказуемыми последствиями;
- «локальные войны», которые оказывают влияние на ускорение экологического кризиса, поскольку военные действия уничтожают природную среду, что связано с бесчисленными выбросами снарядов, загрязнением окружающей среды и мирового океана миллионами тонн нефтепродуктов (это касается также и военных учений, когда ведутся опасные испытания как на суше, так и в Мировом океане);
- продовольственная проблема, которая перестала быть актуальной только для ведущих стран капиталистического мира, где рост производства уравновешивается соответствующим ростом населения, но в остальных регионах остаётся острой и заключается в неравномерном распределении по континентам и по отдельным государствам потребления. Поэтому продовольственная проблема неразрывно связано с демографической проблемой.
Направления в РЕШЕНИИ экологических проблем.
В мире существует осознание угрозы ресурсной и экологической катастрофы. Научные круги, общественность способствует принятию различных нормативных актов, а также широких национальных и межнациональных программ в области защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
К числу наиболее важных направлений в области поиска совместных решений можно отнести международное экономическое сотрудничество в области экологии, разоружения, освоения космоса и мирового океана, продовольственной проблемы и стабильности мировой финансовой системы. Экология становится широкой сферой международного сотрудничества, начало которому положил «Римский клуб», созданный в 1968г. и провозгласивший совместную борьбу с загрязнением окружающей среды. Окончательное оформление норм экологического права и защиты окружающей среды состоялось на Стокгольмской конференции в 1972 г. в виде «Стокгольмского плана действий».
Развитию международного сотрудничества в области экологии способствовала также система организаций при ООН (это ЮНЕП - Европейское агентство по охране окружающей среды, ЭКОСОС - экономический и социальный совет ООН, Международный институт «ЭКОТЕХНИКА» и др.), а также ряд организаций на независимой основе, неправительственные организации.
Однако в целом проблема вряд ли разрешима с помощью этих мероприятий, так как её кардинальное решение не может состоять в рамках индустриальной цивилизации, это значит, что человечеству необходим переход к новым нормам поведения, к новым ценностным ориентирам в рамках существующего постиндустриального общества.
- Демографический фактор глобального кризиса наиболее ярко проявляется в странах третьего мира, которые освободившись от колониальной и свободного развития большинства этих стран оказалось перед лицом нищеты голода и эпидемий. Это обусловлено не только историческими особенностями их развития, но и исключительно высокими темпами роста населения. Причём, с проблемой нищеты связаны занятость в этих странах, что усугубляет бедность, нищету и голод. В результате этого страны третьего мира становятся постоянным очагом нестабильности для всего мира. И не решив их проблемы, невозможно решать и остальные глобальные противоречия.
Для решения проблем стран третьего мира часто предлагается западный рецепт, где одним из аргументов является пример преуспевающих в стоящее время немногих бывших колониальных стран, идущих по пути развития рыночных отношений, демократических форм общественного устройства и т.п. Однако нельзя забывать, что глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество в XX в. были порождены именно техногенной западной цивилизацией, западными ориентирами деятельности и представлениями о ценностях бытия. Это формулирует ещё одну немаловажную глобальную проблему–своевременного предвидения и предотвращения отрицательных последствий самой научно-технической революции.
0 коммент.:
Отправить комментарий