22 мар. 2012 г.
Home »
» Подразделения Банка России, занимающиеся организацией и осуществлением надзора за деятельностью кредитных организаций.
Подразделения Банка России, занимающиеся организацией и осуществлением надзора за деятельностью кредитных организаций.
Организацией и осуществлением текущего банков¬ского надзора в Банке России занимаются два подразделе¬ния: 1) Департамент банковского регулирования и надзора и 2) Главная инспекция кредитных организаций. Каждое из них имеет ряд управлений, отражающих основные направления их деятельности [3].
Департамент банковского регулирования и надзора имеет следующие управления:
- Управление методологии финансовых рисков;
- Управление методологии рисков внутрибанковских систем;
- Управление методологии текущего надзора;
- Управление анализа банковского сектора;
- Управление экспертизы правовых актов;
- Управление организации надзора за кредитными организациями Московского региона;
- Управление организации надзора за кредитными организациями российских регионов;
- Организационно-экономическое управление;
- Управление информационного обеспечения.
Главная инспекция кредитных организаций Банка Рос¬сии включает следующие подразделения:
- Инспекцию № 1;
- Инспекцию № 2;
- Управление инспектирования кредитных организа¬ций с преобладающим участием в капитале Россий¬ской Федерации нерезидентов;
- Управление инспектирования кредитных организа¬ций по специальным проверкам;
- Информационно-аналитическое управление;
- Управление координации и методологии сопровож¬дения инспекционной деятельности.
Как видно из приведенной структуры, в Банке России особо выделены подразделения, занимающиеся методоло¬гическими, аналитическими, организационными, право¬выми и информационными вопросами текущего надзора.
В территориальных учреждениях Банка России в основ¬ном выдержана укрупненная схема организации текущего надзора, т.е. в большинстве территориальных учреждений имеются подразделения, занимающиеся дистанционным надзором и инспектированием. Исключение составляют территории, в которых имеется небольшое количество кре¬дитных организаций, например Калмыкия, Карачаево-Чер¬кессия. В этих территориальных управлениях Банка России вопросами текущего надзора и инспектирования занима¬ется одно подразделение.
Если методологическая работа и макроэкономический анализ главным образом осуществляются в подразделениях Банка России, то первичная работа с отчетностью кредит¬ных организаций и самими кредитными организациями, в том числе в процессе их инспектирования, преимуще¬ственно проводится на уровне территориальных учрежде¬ний с последующей передачей информации соответству¬ющему подразделению Банка России.
Наиболее принципиальные вопросы банковского регу¬лирования и надзора выносятся на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России, представляющего собой совещательный орган, созданный по решению Совета директоров.
В последние годы главной задачей всех структурных подразделений, занимающихся текущим банковским над¬зором, является повышение эффективности надзора, т.е. лучшее выполнение ими своих задач, не сопровожда¬ющееся пропорциональным увеличением ресурсов, выде¬ляемых на эти цели.
Этому содействует проведение Банком России ряда мер, отвечающих передовой международной банковской практике. Это:
- формирование текущего банковского надзора как системы, т.е. разработка методик анализа, оценки и мониторинга финансового состояния банка как единого комплексного технологического процесса, в которой включены специалисты дистанционного и контактного надзора;
- ориентация на содержательную составляющую теку¬щего надзора, предполагающего интенсификацию процедур надзора на стадии как проведения анализа и оценки финансового состояния банка, так и при¬нятия мер надзорного реагирования по результатам этих оценок;
- совершенствование организационной структуры текущего надзора с выделением института курато¬ров, обеспечивающего систематическую контактную деятельность Банка России;
- повышение квалификации сотрудников Банка Рос¬сии, занимающихся вопросами текущего банков¬ского надзора.
0 коммент.:
Отправить комментарий