Управление финансами – совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект управления для достижения определенного результата. Управление финансами осуществляется специальным аппаратом с помощью особых приемов и методов, в том числе используя разнообразные стимулы и санкции.
Основная функция управления финансами состоит в том, чтобы сформировать условия, которые позволили бы хозяйствующим субъектам увеличить свои финансовые показатели (не гос-ву), только в результате такого роста можно считать эффективными гос.финансы, причем речь как правило идет о реальном выражении этих показателей. В управлении финансами следует выделить объекты и субъекты управления.
Объекты управления - разнообразные виды финансовых отношений.
Субъекты управления - организационные структуры, которые осуществляют управление (органы управления или фин.органы). Совокупность финансовых органов – это ФС или фин.аппарат (с т.зр. упраления).
Каждая из сфер управления финансами имеет отношение к определенной группе объектов:
1)- государственные и муниципальные финансы
2)- финансы хозяйствующих субъектов
3)- финансовые институты
В каждой из этих сфер управления используются специфические методы воздействия на фин.деятельность. Эти специфические методы могут – усиливать эффект от воздействия; нейтролизовать; в совокупности негативно влиять на хозяйствующие субъекты.
Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.
В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов:
- планирование,
- оперативное управление,
- контроль.
Итоговым результатом финансового планирования является составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного учреждения до сводного финансового баланса государства. В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период, связи со звеньями финансовой и кредитной систем (взносы отчислений на социальное страхование, платежи в бюджет, плата за банковский кредит и др.).
Оперативное управление представляет собой комплекс мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и преследующих цель получения максимального эффекта при минимуме затрат с помощью перераспределения финансовых ресурсов. Основное содержание оперативного управления сводится к маневрированию финансовыми ресурсами с целью ликвидации "узких" мест, решения вновь возникающих задач и т. п.
Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути более эффективного хозяйствования.
0 коммент.:
Отправить комментарий