Методология - система принципов организации теоретич и практич деятельности, система правил и нормативов познания и система способов построения любой теории
Методология - учение о методе. Метод - нормированный способ деятельности, посредством которого познается предмет науки, путь познания.
Методика – конкретное воплощение метода как способа организации взаимодействия субъекта и объекта исследования на основе конкретного материала и конкретной процедуры.
Ур-ни методологии: 1.философская методология;
2.собственно научн методология:
а)ур-нь общенауч методологии включ в себя некот принципы мышления, орг-ции исслед-я, кот относятся не к одной обл. Здесь - система принципов и нормативов, общ для всех систем знаний (системный подход - св-ва целого не сводятся к сумме частей).
б)ур-нь частнонаучной методологии - методология конкрет данной науки, применение общих принципов для конкретной науки (принцип развития психики деятельности; принцип интериоризации; конкретные методики).
К ? относятся мног методологич принципы, относящиеся к люб науч знанию. Сущ ряд определенных правил, характеризующ люб науку: а во-1ых, в науке запрещено формулир-ть гипотезы, не допускающ экспериментал проверки, во-2ых, все гипотезы и выводы д.б. логич обоснованы, в-3их, эксперимент д.б. воспроизводимым, в-4ых, рез-ты экспер-та д.б. общедоступными, в-5х, вывод долж либ подтверждать, либ опровергать гипотезу, в-6х, наука д.б. демократична в противополож-ть религиоз доктринам, т.е. рез-ты экспер-та могут обсуждаться всеми и со всеми. Сущ так же постулат в люб науке: д.б. налич объекта исслед-я, т.е. не м.б. науки о том, чего нет.
Проблема -> гипотеза (логич следствие анализа проблемы) -> экспериментал проверка -> методика -> результаты.
Принципы отеч ?: • Принцип ед-ва сознания и деят-ти (Рубинштейн);Это единство выражается в том, что сознание и все психические свойства человека не только проявляются в его деятельности, но и формируются в ней. Психические свойства личности, ее способности, характерологические черты являются и предпосылкой и одновременно результатом поведения личности. С другой стороны, это единство проявляется в том, что сознание обеспечивает целенаправленность и сознательную регуляцию поведения и деятельности человека. У Рубинштейна деят-ть только у человека. Сознание и деят-ть находятся в непрерывном единстве. Сознание образует внутренний план деятельности человека.
Принцип активности: (Ананьев) выражается в понимании психического отражения как активного процесса, в частности речь идет о том, что это отражение зависит от целей, установок, ценностей, потребностей, прошлого опыта человека, которое и определяет пристрастность (избирательность) этого отражения. Особенность проявления активности – предвосхищение будущих событий, возможных результатов действий, построение гипотез и т.д. Ряд психологических и физиологических теорий строится на противоположном принципе – реактивности, согласно которому человек представляет собой особого рода машину, пассивно откликающуюся на воздействия внешней среды (бихевиоризм, ассоцианизм, рефлексология)
Принцип развития (Леонтьев); У Леонтьева идея деятельности распространяется на всех носителей психики. Согласно этому принципу, психика выступает как специфический компонент в эволюции организмов, и при этом ее развитие понимается не только как рост, но и как изменение, при котором количественные усложнения приводят к качественным, то есть к скачкообразно прочвляющимся новообразованиям. Содержанием психического развития является борьба внутренних противоречий, то есть борьба между старыми, отживающими формами психики и новыми, зарождающимися. Самим способом существования психики является ее развитие, причем это развитие происходит и на филогенетическом, и на онтогенетическом, и на социогенетическом уровне. Психика может быть правильно понята, если она рассматривается в непрерывном развитии, как процесс и результат деятельности.
Принцип детерминизма- все психич явл-я причинно обусловлены и ведущ ф-ром явл соц обусловленность (Рубиншт: внеш причины дей-ют через внутр усл-я); Психика определяется образом жизни и изменяется с изменением внешних условий.
Принцип историзма (Асмолов, Ломов): Принцип раскрывается в развитии человеческого сознания в процессе общественно-исторического развития, в ходе которого общественное бытие определяет его сознание. Этот принцип реализуется при изучении развития личности, межличностных отношений, процессов познания, которые обуславливаются конкретно-историческими особенностями социализации в разных культурах и разных общественно-исторических формациях.
4 июл. 2011 г.
Home »
» Основные методологические принципы научной психологии. (раскрыть сами принципы)
0 коммент.:
Отправить комментарий