Традиционная социальная психология обращала преимущественно свое внимание на межличностные отношения, поэтому относительно их изучения значительно раньше и полнее был разработан арсенал методических средств. Главным из таких средств является широко известный в социальной психологии ме¬тод социометрии, предложенный американским исследователем Дж. Морено (см. Морено, 1958), для которого она есть приложе¬ние к его особой теоретической позиции. Хотя несостоятельность этой концепции давно подвергнута критике, методика, разрабо¬танная в рамках этой теоретической схемы, оказалась весьма по¬пулярной.
Сущность методики сводится к выявлению системы «симпатий» и «антипатий» между членами группы, т.е. иными словами, к выявлению системы эмоциональных отношений в группе путем осуществления каждым из членов группы определенных «выбо¬ров» из всего состава группы по заданному критерию. Все данные > о таких «выборах» заносятся в особую таблицу — социометрическую матрицу или представляются в виде особой диаграммы — со-циограммы, после чего рассчитываются различного рода «социо¬метрические индексы», как индивидуальные, так и групповые. При помощи данных социометрии можно рассчитать позицию каждо¬го члена группы в системе ее межличностных отношений. Изло-жение подробностей методики сейчас не входит в нашу задачу, тем более, что этому вопросу посвящена большая литература (см.: Волков, 1970; Коломинский, 1979; Лекции по методике... 1972). Суть дела сводится к тому, что социометрия широко применяется для фиксации своеобразной «фотографии» межличностных отно¬шений в группе, уровня развития позитивных или негативных эмоциональных отношений в ней. В этом качестве социометрия, безусловно, имеет право на существование. Проблема заключается лишь в том, чтобы не приписывать социометрии и не требовать от нее больше, чем она может. Иными словами, диагноз группы, дан¬ный при помощи социометрической методики, ни в коей мере не может считаться полным: при помощи социометрии схватывается лишь одна сторона групповой действительности, выявляется лишь непосредственный слой отношений.
Возвращаясь к предложенной схеме — о взаимодействии меж¬личностных и общественных отношений, можно сказать, что со¬циометрия никак не схватывает ту связь, которая существует меж¬ду системой межличностных отношений в группе и общественны¬ми отношениями, в системе которых функционирует данная груп¬па. Для одной стороны дела методика пригодна, но в целом для диагностики группы она оказывается недостаточной и ограничен¬ной (не говоря уж о других ее ограниченностях, например, о не¬способности устанавливать мотивы совершаемых выборов и т.д.).
4 июл. 2011 г.
Home »
» Основные методы исследования межличностных отношений.
0 коммент.:
Отправить комментарий