Психология это наука о закономерностях развития и функционирования психики, как особой формы жизнедеятельности. Взаимодействие живых существ с окружающим миром реализуется посредством качественноотличных от физиологических, но неотделимых от них психических процессов, актов состояния. В течении столетий явления изучаемые психологией обозначались общим термином душа и считали предметом одного из разделов философии, названного в 16 веке психологии. Сведения об указанных явлениях накапливались и в других науках - педагогики, медицине. Психология – это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью, и имеющим у человека личностный характер. Гриншпун: Объектом психологии выступает психика, предметом – основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. Предмет психологии – это конкретные факты психической жизни (определение у Гиппенрейтер), психические явления, характеризуемые качественно и количественно, что породило и различие подходов к их изучению. Под психическими явлениями по¬нимаются субъективные переживания или элементы внут¬реннего опыта субъекта. Под психологическими фактами подразумевается гораздо более широкий круг проявлений психики, в том числе их объективные формы (в виде актов поведения, телесных процессов, продуктов деятель¬ности людей, социально-культурных явлений), которые используются психологией для изучения психики — ее свойств, функций, закономерностей.
Своеобразие психических явлений, их данность человеку в форме переживания, их особая познаваемость в виде самонаблюдения, их интимно-личностная ценность традиционно толковали ее религиозными и идеалистическими учениями как показатель их порождаемостью особой сущностью. В противовес этому развивалась материалистическая традиция, ориентированная на редукцию психологии к естествознанию и изучению материального субстрата психики.
Развитие научно-категориального аппарата психологии и подъем экспериментальных исследований, свободных от редукционизма (биологического, медицинского, кибернетического, философского, литературного), позволило психологии обособиться в самостоятельную науку, поскольку экспериментально выявленные закономерности психики не совпадали с анатомо-физиологическими. Было выявлено, что психические явления, будучи продуктом взаимодействия индивида со средой, сами являются активным причинным фактором (детерминантой) поведения. Будучи внешне обусловленной и внутренне детерминируемой, человеческая деятельность входит в область исследования психологии (в ее психологические аспекты), наряду с психическими процессами и сознанием. Будучи порождением и функцией социальных (надиндивидуальных) процессов, сознание индивидуального субъекта имеет свою системную и смысловую организацию. Но сознание не исчерпывает психического. Неосознанные психические процессы также входят в область ислледования психологии.
Гальперин П.Я. – Эволюция предмета. Душа признавалась всеми до начала 18 в., до того, как сложились основные представления, а затем и первая система психологии современного типа. Представления о душе были главным образом идеалистическими. Но были и материалистические теории души. Они вели свое начало от представлений Демокрита и описывали душу как тончайшую материю, пневму, части¬цы которой — круглые, гладкие и чрезвычайно активные — проникали между более крупными и менее подвижными ато¬мами и, толкая, приводили их в движение. Душа считалась причиной всех процессов в теле, включая и собственно «ду¬шевные движения».
Критика: Принципиальный недостаток этого примитивного ма¬териалистического представления о душе заключался в том, что душа признавалась особой причиной — первопричиной этих движений. А это значило: все воздействия на тело были для души лишь поводами, на которые она могла отвечать «как хотела». А почему она хотела так или иначе, это зави¬село только от нее самой, от ее «природы» и далее не подле¬жало объяснению.
Явления сознания как предмет психологии. Место души заняли явления, которые мы фактически наблюдаем, нахо¬дим «в себе», оборачиваясь на свою «внутреннюю душев¬ную деятельность». Это наши мысли, желания, чувства, воспоминания и т. д., которые каждый знает по личному опы¬ту и которые, как факты этого внутреннего опыта, суть не¬что несомненное. Джон Локк, которого можно считать ос¬новоположником такого понимания предмета психологии, был прав, указывая на то, что, в отличие от души, явления сознания суть нечто не предполагаемое, а фактически дан¬ное, и в этом смысле такие же бесспорные факты внутреннего опыта, какими являются факты внешнего опыта, изучае¬мые прочими науками. Критика: невозможность объек¬тивно установить исходные данные: четко разграничить явления сознания, выделить их компоненты, определить их интенсивность, взаимодействие представлений и т. д. Величайшей исторической заслугой «физиологической психологии» остается введение эксперимента в психологию. Но в той форме, в какой он применялся в «физиологической психологии», эксперимент опирался на ложную идею пси¬хофизического параллелизма и, естественно, не мог вывес¬ти психологию из оков субъективизма.
Поведение как предмет психологии. с поведением как предметом психологии повтори¬лось то же, что с явлениями сознания. Несостоятельность его обнаружилась по двум линиям.
Во-первых, хотя поведение, бесспорно, есть нечто объек¬тивное, однако его психологическое содержание (психоло¬гическое по тем критериям, которыми тогда располагала, да и теперь располагает психология) оказалось таким же недоступным объективной регистрации, как и в явлениях сознания. С помощью киносъемки, кинограммы, электроми-ограммы, электроэнцефалограммы и т. д. можно зарегист¬рировать лишь физические и физиологические изменения: движения тела и его органов, сокращение мышцы, их био¬токи, биотоки мозга, сосудистые и секреторные реакции и т. п. Но движения (а тем более другие изменения организ¬ма) — это еще не поведение. Конечно, они как-то свиде¬тельствуют о поведении, но это свидетельство непрямое.
Во-вторых, еще одна и, пожалуй, основная несостоятель¬ность бихевиоризма обнаружилась в том, что, желая изучать поведение без явлений сознания (которые будто бы радикалъно нарушают объективность исследования), представители бихевиоризма оказались перед жестким выбором: или перейти к изучению физиологических механизмов поведения, т. е. стать физиологами и сказать: нет никакой психологии, даже бихевиористической, есть только физиология поведения; или изу¬чать механизмы поведения без физиологии, т. е. только как соотношение стимулов и реакций. Такова была фундаментальная позиция «классическо¬го» бихевиоризма. Но очень скоро, уже в конце 20-х годов, стало очевидно, что нельзя объяснить ни поведение челове¬ка, ни поведение животного одним сочетанием наличных стимулов и прошлого опыта; что в промежутке между дей¬ствием стимулов и поведенческими реакциями происходит какая-то активная переработка поступающей информации, которую нельзя свести к влиянию следов прошлого опыта; что это какие-то активные процессы, без учета которых не удается объяснить реакцию животного на наличные стиму¬лы. Так возникает «необихевиоризм» с его важнейшим по¬нятием «привходящих (или промежуточных) переменных» и отменяется основное положение первоначального бихе¬виоризма (который теперь нередко называют наивным). Словом, в качестве нового уче¬ния о предмете психологии бихевиоризм оказался дважды несостоятелен: он не смог выделить психологическое содер¬жание поведения и не сумел объяснить поведение без помо¬щи традиционных психологических «переменных».
Развитие взглядов на психическую деятельность в советской психологии Предмет психологии и психическая деятельность — не одно и то же, но представления о них тесно связаны. Пони¬мание природы и проявлений психической деятельности, получившее теоретическое и экспериментальное развитие в работах советских психологов, в решающей степени спо¬собствовало формированию той концепции предмета пси¬хологии, которую мы пытаемся далее изложить в настоя¬щем «Введении».
Ориентировочная деятельность как содержание психики. Ориентировочная деятельность заключается в том, что субъект производит обследование ситуации, содержа-щей в себе элемент новизны, подтверждает или изменяет смысловое и функциональные значения ее объектов, приме¬ривает и видоизменяет свои действия, намечает для них но-вый или подновленный путь; далее, в процессе исполнения, приходится активно регулировать ход действий по этим не¬сколько измененным и, следовательно, несколько обновлен¬ным, но условно еще не закрепленным значениям объектов.
Когда такая ситуация, значения ее отдельных объектов и действия в этой ситуации получают подкрепление и за¬крепляются, наступает автоматизация поведения: ситуация узнается по характерным признакам, действия вызываются пусковыми раздражителями, а контроль за ними осуществ¬ляется по «чувству» того, как выполняется динамический стереотип и насколько исполнение «согласуется» с его не¬рвной моделью, с «акцептором действия». Ориентировоч¬ная деятельность резко сокращается, а ее остаточная часть так меняется, что внешне процесс ориентировки как бы со¬всем угасает. И действительно, по мере стереотипизации (как распознавания обстановки, так и реакций в ней) управле-ние этими действиями в той или иной мере передается на готовое устройство, каким является или воспитанный условнорефлекторный механизм, или какое-нибудь техничес¬кое устройство (например, автопилот, ведущий самолет по заданному курсу).
Субъект прибегает к ориентировочной деятельности именно в тех случаях, когда в наличной ситуации отсут¬ствуют условия, которые автоматически обеспечивают ус¬пех поведения, когда нужно обеспечить этот успех иным путем, иногда вопреки сбивающим влияниям внешней сре¬ды или прежде усвоенных привычек.
Ориентировочная деятельность субъекта есть средство приспособления к ситуациям, которые отличаются от усло¬вий работы механизмов, управляющих автоматическими реакциями. Все такие ситуации характеризуются одним об¬щим признаком, точно указанным И. П. Павловым, призна¬ком новизны. Этот признак, как своеобразный раздражи¬тель, вызывает рассогласование с нервной моделью прошло¬го опыта, рассогласование выключает механизмы автома¬тического реагирования и включает механизмы деятельно¬сти по ориентировке в ситуации на основе ее психического отражения.
Ориентировочная деятельность как предмет психологии Все формы психической деятельности, а не только познавательные, интеллектуальные представ¬ляют собой различные формы ориентировки субъекта в про¬блемных ситуациях. Эти различные формы возникают пото¬му, что существенно различны обстоятельства, в которых оказывается субъект, различны встающие перед ним зада¬чи и средства, с помощью которых решаются эти задачи.
Если все формы душевной жизни представляют со¬бой разные формы ориентировочной деятельности, то дру¬гая сторона этого положения заключается в том, что психо-логия во всех так называемых психических процессах или функциях изучает именно эту их ориентировочную сторо¬ну. Это значит, что неправильно было бы сказать, что пси¬хология изучает мышление, чувства, воображение, волю и т. д., неправильно прежде всего потому, что психология изу¬чает вовсе не все стороны (аспекты) мышления, чувства, воли и других психических функций. Предмет психологии заключается в исследовании именно ориентировочной стороны любого психического процесса.
Задачи психологии по Лурия: 1. В целом в задачи психологии входит изучение психологических фактов и их закономерностей (то есть объяснение фактов, раскрытие законов, которым подчиняются эти явления), а также установление механизмов психической деятельности (то есть установление порядка и взаимодействия в работе конкретных психических и психофизиологических структур, осуществляющих тот или иной психических процесс). 2. Психология ставит своей задачей установить основные законы психической деятельности, проследить пути ее развития, вскрыть лежащие в ее основе механизмы и описать те изменения, которые происходят в этой деятельности.
4 июл. 2011 г.
Home »
» Определение психологии как науки.Различные представления о предмете психологии(плюс Гальперин)
0 коммент.:
Отправить комментарий