1. Приспособленность обеспечивается соответствием строения и функций органов животного той среде, где оно обитает.
2. Скорость изменения организма должна быть не ниже скорости изменения окружающей среды (экологической ниши).
3. Изменения признаков у организмов в процессе приспо¬собления могут быть наследственными и ненаследствен¬ными (приобретенными).
4. Способы адаптации организмов зависят от скорости из¬менения различных факторов окружающей среды:
• приспособление к медленным изменениям среды обеспе¬чивается: а) наследственным изменением морфологии (анатомического строения) живого организма; б) наследственным изменением поведения (двигательные функци¬ональные возможности животного, рефлексы, инстинк-ты);
• приспособление к быстрым (ситуативным) изменениям среды обеспечивается: а) функциональным (прижизнен¬ным) изменением строения путем упражнения органов; б) функциональными изменениями поведения (научение).
5. Чем выше организация вида, тем больше изменчивость реализуется не за счет морфологических, а за счет функ¬циональных изменений.
6. Для существования живого организма в быстро меняю¬щихся условиях окружающей среды необходимо эволю¬ционное возникновение предпосылок для прижизнен¬ного формирования индивидуальных особенностей по¬ведения — научения (8).
Альтернативные гипотезы о появлении психики, кото¬рые выдвигались в истории развития взглядов на психиче¬ские явления:
• религиозно-мистическое происхождение психики. Пси¬хика есть особая нематериальная субстанция;
• появление психики связано с появлением человека и чело¬веческого сознания. Психика — это внутренний мир, это присущая только человеку способность к сознательному рефлексивному самоанализу и самоотчету (Р. Декарт);
• существует всеобщая одухотворенность природных явле¬ний, которая в различной степени выраженности присут¬ствует у любого явления. Психика — это особое свойство (атрибут) всех материальных явлений (Б. Спиноза);
• психика есть атрибут только живой материи;
• психика присуща только организмам, имеющим нервную систему.
Все гипотезы о первичных формах психических явлений не могут быть признаны удовлетворительными с позиций современных естественно-научных теорий и имеющихся фактических данных (8).
6 июл. 2011 г.
Home »
» Формы приспособления животных к среде обитания. А. Н. Северцов (1866—1936)
0 коммент.:
Отправить комментарий