30 июн. 2011 г.

Суд и процесс по СУДЕБНИКУ 1550г.

Судебник 1550 г. вводил две формы судебного процесса. Обвинительно-состязательная форма применялась по делам о мелких пре-ступлениях и гражданским делам. Для этой формы судебного процесса характерны следующие положения: в суде велся протокол заседания, вызовы в суд осуществлялись спе¬циальными грамотами, существовало понятие исковой дав¬ности, судебные решения оформлялись «правой» грамотой.
В качестве доказательств выступали: собственное призна¬ние, присяга, свидетельские показания, письменные докумен¬ты (грамоты, до-говоры и т. п.).
Развивается система обжалования судебных решений. Ре¬шения местных судов можно было обжаловать в приказы, Бо¬ярскую думу или великому князю.
За подачу иска в суд, получение судебного решения, ро¬зыск ответчика и т. д. Судебником устанавливались высокие судебные пошлины, вследствие этого для низших слоев насе¬ления обращение в суд было малодоступным делом.
Вторая форма судебного процесса — розыскная. Розыск применялся по государственным и другим тяжким преступлениям, по делам «лихих людей». Дело начиналось по иници¬ативе государственного органа или должностного лица. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание, для получения которого могла при¬меняться пытка. Судоговорение не велось, ос-новными фор¬мами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки.
Впервые было введено положение о том, что. закон не имеет обратной силы.




Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.