23 мая 2011 г.

Формование, сушка и обжиг кирпича

Глина из-под бегунов проходит одну или две пары гладких вальцов и поступает в кирпичный
ленточный пресс, который соединяют с резательным аппаратом. Проволока резательного автомата отрезает
кирпич от глиняной ленты и мгновенно отходит обратно. Отрезанный кирпич попадает (на ребро) на
подкладочные деревянные рамы, движущиеся на 2-3 см. ниже глиняной ленты. Так как скорость движения
рам несколько больше, чем глиняной ленты, то между отрезанными кирпичами образуются промежутки,
необходимые при последующей сушке. После расфасовки по рамам, сырец подаётся в сушильную камеру. По
заполнении камера плотно запирается и обогревается.
Сушка кирпича производится в сушилах следующих типов с естественной сушкой, с искусственной и
комбинированной. Естественные способы применяются главным образом, при небольшой
производительности завода. Естественная сушка довольно продолжительна и при большом объёме
производства не вполне рентабельна, так как требуется много складского пространства и успех работы в
значительной степени зависит от погоды. Для искусственной сушки применяют тепло отработанного пара,
остывающего обожженного кирпича, а в некоторых случаях тепло дымовых газов. Нагретый воздух (350-400
С) отсасывается из обжиговой печи эксгаустром и подаётся в сушильную камеру. Благодаря постепенному
подъёму температуры, в закрытой сушильной камере с течением времени образуются испарения воды без
заметного движения воздуха. Это весьма благоприятно влияет на сушку кирпича, особенно из
чувствительных к режиму сушки глин в первый период. Сырец нагревается во влажном воздухе и
преждевременного высыхания его поверхности не происходит, а влага равномерно испаряется из всей массы
сырца. Для обеспечения равномерности тяги и работы в печи устанавливают вентиляторы. Газы продуктов
горения используются для сушки сравнительно реже, т.к. они действуют разрушающим образом на дерево и
железо. Их следует пропускать по трубам или каналам под полом сушилки.
Высушенный кирпич при помощи различного рода подъёмников и вагонеток подаётся в печь для
обжига. Обжиг кирпича обычно производится в кольцевых печах или “зиг-заг “, а в последнее время в
туннельных печах. Данная операция производится при температуре от 900 до 1000 градусов. При получении
же так называемого “железняка” обжиг производится до начала спекания. В зависимости от состава глины и
часто от степени обжига изделия получают различную окраску: при нормальном обжиге - красную, при
слабом - розовую, при сильном - темно-красную. Имеются также глины, богатые известью, придающие
кирпичу желтую или розово желтую окраску. Хороший стеновой кирпич должен иметь матовую поверхность
(не стекловидную) , при ударе давать звонкий, ясный звук, не иметь трещин на лицевых сторонах (ложковой
и тычковой) , раковин и внутренних пустот. Он должен иметь однородный излом, быть достаточно
пористым и лёгким. Согласно ОСТ 90035-39 в зависимости от прочности и других показателей кирпич
делится на сорта: марка 150, марка 100, марка 75.
Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.