3 нояб. 2012 г.
Home »
» Понятие разбоя и социологическая характеристика
Понятие разбоя и социологическая характеристика
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года включает группу норм об ответственности за преступления против собственности (глава 21). Расположение данной главы особенной части УК отвечает современным требованиям о месте собственности в системе социальных ценностей. Право собственности принадлежит к числу важнейших социальных благ личности. Поэтому преступление против собственности по степени их опасности для общества следует тут же за преступлениями против личности. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, оказывают негативное влияние на неустойчивых членов общества. "Таким образом, примыкая одной стороной к преступлениям против личности, преступления против собственности другой стороной примыкают к преступлениям в сфере экономической деятельности".
Криминология определяет различные виды преступности. В последнее годы эта наука стала выделять такие виды, как экономическая преступность, связанная с коррупцией, налоговая, организованная и т.д. В главе "Преступления против собственности" выделяются деяния: кражи, мошенничество, присвоение или растрата, вымогательство, разбои и т.д. Система расположения форм хищения следующая: вначале все ненасильственные формы хищения, затем - насильственные. К насильственным относится грабеж и разбой. Рассмотрим такое деяние, как разбой, более подробно.
Уголовный кодекс РФ конкретно раскрывает его понятие: "- это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением
насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Степень общественной опасности разбоя весьма высока. Его повышенная опасность коренится в том, что это сложное по своей законодательной конструкции преступление соединяет в себе посягательства не только на собственность, но и на саму личность человека, подвергшегося нападению и насилию, причем насилию, представляющему опасность для жизни и здоровья.
Разбой есть преступление при совершении которого виновный посягает на отношения личной собственности и путем непосредственного воздействия на имущество как предмет преступного посягательства, а посредством воздействия на личность, применяя к собственнику или владельцу имущества физическое или психологическое насилие как средство завладения ценностями потерпевшего.
Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ, под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Изъятие означает отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится. Если имущество по каким либо причинам уже выбыло из обладания собственника (утеряно, выброшено на свалку и т.п.), то завладение таким предметом не образует хищения.
Содержащаяся в примечании к ст. 158 УК формула "изъятие и обращение" свидетельствует о том, что при хищении изъятие чужого имущества связано с его обращением в пользу виновного или других лиц. Обращение чужого имущества означает установление фактического обладания вещью. Похитивший имущество фактически владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным. При этом юридически виновный собственником похищенного не становится, поскольку хищение не влечет за собой утрату потерпевшими права собственности на похищенную вещь.
Охрана человеческой личности составляет одну из важнейших задач российского уголовного права, осуществляющего не только путем применения норм, предусматривающих ответственность за преступления, непосредственно направленные против личности, но и норм, охраняющих имущественные права и интересы граждан. Существенную роль в охране личности играют, в частности, и правовые нормы, устанавливающие ответственность за разбойные нападения.
Разбой относится к так называемым традиционным преступлениям против личной (частной) собственности присущим всем государствам. В России за 20 лет дореформенного периода (1827-1846 гг.) было осуждено и сослано в Сибирь за разбой и грабеж - 5068 человек (4818 мужчин и 250 женщин). В настоящее время наиболее высоки стали темпы прироста разбоев по сравнению с другими корыстными и корыстно-насильственными преступлениями против личной (частной) собственности. Если темпы прироста всех видов корыстных и корыстно-насильственных преступлений в последние 2 года составили около 50 % по отношению к предшествовавшему году, то разбойные нападения на граждан возросли более чем на 50 %. Разбои совершаются в большинстве своем в городах и поселках городского типа. Каждое третье разбойное нападение с целью завладения личным имуществом граждан происходит на улицах, площадях, в парках и скверах, в вечернее и более позднее время.
Нарастают тенденции к ужесточению насилия при разбоях. Одно из последних выборочных исследований на региональном уровне показало, что при разбое преступники сбивали с ног потерпевших неожиданно для последних и избивали их руками - 22.4 %, ногами - 25.3 %, топорами - 3.3 %, палками, камнями, цепями и другими предметами - 17.9 %, стреляли - 2.9 %. В 18.3 % случаев предварительно угрожали насилием, не используя оружие, и в 13.4 % демонстрировали оружие.
Кроме уличных разбоев распространены разбойные нападения на водителей такси, владельцев автотранспорта, совершаемые на дорогах; нападение на граждан с проникновением в их жилища.
При разбойных нападениях на жилища преступники использовали огнестрельное оружие - 58.7 %, холодное - 41.3 %; 27 % потерпевших причинены тяжкие телесные повреждения, 12 % - менее тяжкие, 39 % - легкие, 16.2 % - психологическое насилие, 5.8 % - убито. 96.6 % этих разбоев совершено преступниками в группе. Статья 162 Уголовного кодекса РФ, определяя состав разбоя, говорит о физическом или психологическом насилии опасном для жизни и здоровья потерпевшего. Исходя из этого определения, многие правоведы непосредственным объектом разбоя признают жизнь и здоровье потерпевшего. Убийство лица, подвергшегося нападению не охватывается признаками разбоя ибо закон не называет смерть потерпевшего ни в числе основных, ни в числе квалифицирующих разбой признаков.
Изучение судебной практики показывает, что суды не всегда правильно отличают разбой от других смежных с ним преступлений. В ряде случаев допускаются судебные ошибки, связанные с неправильным отграничением разбоя от корыстного убийства. Однако интересы правосудия и законности требуют квалификации преступления в точном соответствии с законом. Поэтому четкое разграничение этих преступлений имеет теоретическое и практическое значение.
Убийство, совершенное путем нападения на потерпевшего с целью завладения его имуществом, образует два самостоятельных преступления, предусмотренных п. “3” ч. 2 ст. 105 и ст. 162 УК РФ. Такая квалификация следует из того, что составы разбоя в действующем уголовном законодательстве не включают смерть жертвы в качестве последствия этого преступления. В постановления о разбое говориться лишь о насилии, опасном для жизни или здоровья. Однако насилие, опасное для жизни, и лишение жизни – понятия не идентичные. Поэтому вполне очевидно, что рассматривать эти действия только как разбой было бы неправильно. Такая квалификация не отражает сущности совершенных преступлений и по существу оставило бы безнаказанным убийцу, поскольку нормы о разбое не предусматривают санкции за убийство.
Профессор Н.И. Загородников правильно указывает, что умышленное убийство не может быть составной частью другого, менее опасного преступления, каким является разбой. Поэтому убийство, совершенное в целях завладения чужим имуществом, образует состав квалифицированного умышленного убийства и ни при каких обстоятельствах не может “поглощаться” составом разбоя. С другой стороны, и нападение, рассуждает далее ученый, совершенное в целях завладения имуществом, если при этом была причина смерть, не может охватываться составом убийства из корыстных побуждений. Нападение в целях завладения чужим имуществом выходит за рамки корыстного убийства и требует дополнительной квалификации по статье о разбое. При этом следует подчеркнуть, что момент возникновения умысла на убийство при разбое не имеет значения. Он может возникнуть до нападения или в процессе его совершения.
Важно лишь установить, что замысел на завладение имуществом у виновного зародился до совершения убийства. В тех же случаях, когда умысел на похищение ценностей возник после лишения жертвы жизни, содеянное не может быть признано убийством из корыстных побуждений, и закон о разбое не применяется.
При исследовании разбоев нельзя отрывать их от иных тяжких и особо тяжких преступлений. Необходим сравнительный анализ, который помогает не только представить “картину” в целом, когда формируются общие для изучаемых преступлений выводы и заключения, но и выявить особенности каждого из них.
Для анализа много выбраны корыстные убийства и разбойные нападения, т.к. эти два состава имеют много общего. Однако особое внимание акцентируется на изучении разбоев.
Исследования показывают, что убийства и разбои, в каком бы плане они не рассматривались в системе тяжких и особо тяжких преступлений являются основными. “Трудно с чем сравнить убийства, тяжкие телесные повреждения и разбои, если только с последствиями этих деяний”, - писал Л. Быков.
В числе всех наиболее общественно опасных преступлений, если верить статистике, лидируют убийства и тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбои, изнасилования, хулиганства. По мнению С.С. Остроумова: “Убийства и разбои надо изучать особо, использование только официальной статистики мало что дает, необходимы эмпирические данные, получаемые в результат неграмотных конкретных исследований”.
Такие преступления, как корыстные убийства, разбои, - отмечает А.С. Михлин – формируют сами по себе, более того, прокладывая путь для своего развития, они расчищают путь для совершения других посягательств, выступают в роли особого криминального феномена. Картина опережающего роста этих преступлений наблюдается во все годы; об этом свидетельствует и статистика преступности и конкретные криминологические исследования.
Рассмотрим убийства и их криминологическую характеристику. Исследуемую выборочную совокупность: убийство (46 %), убийство двух и более лиц (4 %), убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (19 %), убийство по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (8 %), убийство, совершенное неоднократно (7 %), иные убийства (16 %) – можно представить как “внутренние” (в рамках ст. 105 УК РФ) распределения этих деяний.
Мотивы рассматриваемых преступлений почти совпадают: корыстные побуждения составляют 52 %, хулиганские – 26 %, ревность, месть, зависть – 10 %, иные мотивы – 12 %. Исследования позволяют сделать вывод о том, что большинство совершаемых убийств носит бытовой, ситуативный, заранее не планируемый характер. Из числа всех убийств в сфере быта и досуга совершается по нашим данным 72 % преступлений. Названные цифры соответствуют данным статистики и конкретным исследованиям, проведенным рядом авторов, которые указывают, что убийства, совершаемые в сфере быта и досуга, зачастую – следствие групповых конфликтов между родственниками (в том числе и в рамках семейных отношений), соседями, знакомыми, а причинами их являются искаженные отношения между людьми, нездоровые межличностные отношения.
Убийства в большинстве случаев совершаются в условиях конфликтной ситуации, часто при скоротечном развитии событий, когда виновные либо не располагают временем для осмысления происходящего, либо не хотят осмысливать (может быть, и не способны нормально это делать), поэтому оценка обстановки и принятия решения происходят на эмоциональной основе. Как правило, эти преступления совершаются в результате выяснения отношений (денежные проблемы, лидерство в деле или на какой-либо территории, иные конфликты между группировками, рынками и т.д.).
Преступность в сфере экономики имеет свою структуру. Например, в высших эшелонах власти (преступность часто латентная, как правило, трудно рассматриваемая в связи с невозможностью проникнуть в “гнездо” коррупционеров); в специальных органах и организациях (преступность чиновников среднего уровня, преступность в милиции, налоговой полиции, в таможенных службах, налоговой инспекции, в прокуратуре, службе безопасности и т.д.) Кроме того, хорошо известно и чуть ли не официально существуют преступные общества (солнцевское, подольское и т.д.). Они, как правило, убийства совершают в условиях очевидности. Это те самые преступные разборки, которые в последние годы получили широкое распространение.
Исследования показывают, что в течение последних пяти лет последовательно увеличивается число убийств с корыстной мотивацией. Это обусловлено происходящими в стране глубокими социально-экономическими преобразованиями, снижением уровня материального благосостояния отдельных слоев населения, а главное – с переориентацией потребностей членов общества, удовлетворение которых связано с получением личной выгоды.
В настоящее время ухищренные, замаскированные способы совершения убийств встречаются редко, хотя посягательство на жизнь и здоровье человека осуществляется в самых разнообразных формах (при множестве способов). В криминологии под способами и средствами совершения убийств понимается, главным образом, применение огнестрельного и холодного оружия. Исходя из этого понимания и основываясь на статистике и материалах конкретных социологических исследований, установлено, что 20 % преступлений (в основном убийств) связано с применением огнестрельного, а 25 % - холодного оружия , каждое третье убийство (32.2 %), совершенное по корыстным мотивам, связано с применением огнестрельного оружия. Наиболее широкое распространение в последние годы имеют пистолеты, автоматы и снайперские ружья.
Совершению таких преступлений, как убийство и разбой, способствуют следующие факторы:
- нарушение правил продажи оружия населению и наличие большого количества незарегистрированного оружия у определенной категории лиц;
- слабый контроль за хранением и использованием оружия;
- незаконное изготовление на предприятиях самодельных пистолетов, ружей и других, а также финских ножей и кастетов;
- небрежное хранение в милиции, воинских частях и других учреждениях табельного оружия;
- неэффективная работа органов внутренних дел по выявлению и изъятию огнестрельного и холодного оружия, хранящегося у граждан.
Чаще всего с убийством сопряжены разбои, совершаемые группой лиц. В этом смысле разбои – особые преступления, их совершение зачастую связано с применением оружия, а это – один шаг до убийства.
При анализе рассматриваемых преступлений (убийства и разбои)
следует обращать внимание и на то, где они совершаются (место события),
когда (время года, дни недели, время суток) и кем. Это необходимо для выяснения сезонных колебаний преступности (дни, недели, время суток), то есть наиболее вероятного времени совершения изучаемых преступлений.
Исследования показывают, что, например, для убийства нет резких сезонных колебаний. Установлено, что “календарь” данных посягательств выглядит следующим образом: наибольшее число убийств совершается в апреле и мае (26.2 %), сентябре и октябре (22.5 %). Что касается разбоев, то на них эти колебания не влияют. Они почти равномерно распределяются в течении года. “Количество рассматриваемых преступлений зависит от того, в городе или в сельской местности они совершаются. В городах и поселках городского типа – 72 % убийств, примерно 90 % разбоев, а в сельской местности, включая районные центры – 28 % и 10 %. Следует заметить, что в последние годы число указанных преступлений, особенно убийств, возрастает в сельской местности более резкими темпами, чем в городах. Вообще убийство традиционно считается “деревенским” видом преступления.1 Что касается убийств в городе, то они, главным образом, совершаются в сфере быта и досуга, основная часть которых приходится на маргиналов.
Распределение преступлений по дням недели.
Дни совершения
Преступлений Виды преступлений
Убийства Разбои
Праздники государственного значения 26 % 18 %
Религиозные праздники 20 % 18 %
Будние дни 24 % 32 %
- понедельник 6 % 4 %
- вторник 4 % 5 %
- среда 6 % 8 %
- четверг 4 % 5 %
- пятница 4 % 10 %
Суббота и воскресенье, не совпадающие с праздниками 30 % 32 %
Из таблицы видно, что большой недели процент совершения преступлений приходится на праздничные дни, субботу и воскресенье (76 % убийств и 68 % разбоев), а для разбоев еще и на так называемую "маленькую субботу" - среду. В 60 % случаев это вооруженные преступления, из них 40 % деяний совершается с применением огнестрельного оружия и 20 % - холодного. Приведенные цифры должны учитываться в организации профилактики преступлений. Hаpяду с этим важно иметь в виду и "кpиминально-тpевожное" время суток. Если по дням недели убийства и разбои совершаются почти равномерно, то по времени суток показатели существенно разнятся.
Распределение преступлений по времени суток Виды преступлений
Убийства Разбои
С 6 до 9 часов 0.8 % 1.5 %
С 9 до 18 часов 9.5 % 18.4 %
С 18 до 20 часов 26 % 28.3 %
С 20 часов до полуночи 38.7 % 28.8 %
С полуночи до 6 часов 25.0 % 23.0 %
Днем совершаются главным образом разбои с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; нападение на поезда, на водителей автотранспортных средств и т.д. Такие преступления совершаются с применением оружия, в основном огнестрельного. По данным исследования с применением огнестрельного оружия в 60 % случаев совершаются "ночные" убийства.
Место совершения убийств и разбоев предусмотреть трудно, но наиболее распространенные места все же имеются.
Место совершения преступления Виды преступлений
Убийства Разбои
Квартира виновного 6 % -
Квартира потерпевшего 12 % 12 %
Квартира друзей, соседей, знакомых 8 % 2 %
Гостиницы 2 % 2 %
Общежитие 2 % 2 %
Дачный участок 2 % 2 %
Служебное помещение - 2 %
Улица, переулок 10 % 20 %
Сквер, парк, лесопарк 12 % 13 %
Ж/д вокзал, поезд дальнего следования, электричка 8 % 10 %
Аэровокзал, аэропорт 2 % 4 %
Автовокзал, автобусная остановка, автобус, троллейбус, трамвай, метро 4 % 4 %
Автомобиль виновного или потерпевшего 4 % 3 %
Загородное шоссе 2 % 10 %
Подъезд дома 12 % 4 %
Иное 14 % 10 %
Приведенные данные показывают, что убийства чаще всего совершаются на улицах, скверах и парках, в железнодорожной сети и подъездах домов. Именно уличные преступления нередко являются вооруженными, из которых 26 % деяний совершается с применением огнестрельного оружия. Это касается и разбоев.
Однако при разбоях, совершаемых в квартирах потерпевших, соседей, друзей и знакомых, в служебных помещениях, в железнодорожной сети, на загородных шоссе, огнестрельное оружие применяется в 36 % случаев.
В приведенных таблице графах "служебное помещение" и "иное" более 30 % деяний приходится на убийства и разбойные нападения на офисы, предприятия, магазины, склады и т.д.
Традиционно сложились две основные сферы проявления разбоев, на что часто указывается в литературе и о чем мы уже говорили, - это сфера быта, досуга и свободного времени; сфера производства, торговли и т.д. Допустима и более детальная классификация, в соответствии с которой выделяются самые различные виды разбоев (в городах, сельской местности, на железнодорожном транспорте, автотранспорте, квартирные и т.д. - об этом уже говорилось).
В последнее время четко определилась еще одна сфера проявления разбоев - предпринимательство. Следует отметить, что разбои активно "заполняют" указанную сферу. Нисколько не уменьшаясь в сфере быта, досуга и свободного времени, эти преступления растут в сфере предпринимательства. Чем же отличаются и как они характеризуются? Здесь почти все связано с ориентацией на капитал, ценности, большие деньги. В связи с этим меняется не только их характер, что связано со сферой их проявления, ситуативностью, мотивами, но и цель; создаются преступные группы со стойкой криминальной направленностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий